La urbanización residencial de Tai Po ocupa un emplazamiento costero situado en el corazón de la región de Nuevos Territorios, al este del parque científico, de 22 hectáreas, de la ciudad. Al igual que las residencias del Cyberport fueron concebidas para apoyar a las empresas tecnológicas de nueva creación, este proyecto indaga en la idea de una combinación sinérgica de espacios para vivir y trabajar. El programa ofrece una amplia gama de espacios que se adecuan a las familias y a los profesionales que trabajan en el núcleo científico de Hong Kong, e incluye villas individuales y apartamentos repartidos en bloques de entre 10 y 15 plantas. Los edificios están dispuestos en tres grupos y presentan un perfil vertical escalonado y forman una barrera natural entre la cosa y la transitada carretera que rodea el borde norte del emplazamiento. Los fluidos contornos de las piscinas y las zonas ajardinadas aportan dinámica al interior, y los núcleos se encuentran en la parte trasera de los edificios para aprovechar al máximo las vistas del puerto. Rebosantes de luz natural, los salones conducen a amplios balcones y terrazas, algunos con piscinas privadas, y los edificios de apartamentos cuentan con exuberantes jardines en la parte superior. Influenciado por los buenos resultados de los elementos de revestimiento con hormigón reforzado con fibra de vidrio o GRC en el Cyberport, el proyecto va un paso más allá en la utilización de este material para sentar nuevas bases en materia de calidad de la construcción. Los componentes de GRC prefabricados favorecen un programa rápido de construcción y mejoran la eficiencia energética del edificio y su durabilidad, lo que influye en la sostenibilidad a largo plazo del proyecto. El proyecto aspira a obtener la calificación de «Platinum» por el diseño sostenible de la HK BEAM.

Bocetos y dibujos

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2007
  • Superficie: 52 000m²
  • Cliente: Nan Fung Development Ltd. in joint venture with Sino Land, USI Wing Tai (Asia) and K. Wah
  • Colaborar Arquitecto: WCWP
  • Consultores adicionales: CMW and AECOM, P&T, EDAW, RLB, Co2NNsulting, Tino Kwan, Environ