La Sperone Westwater es una de las principales galerías de Nueva York que acoge un imponente catálogo de artistas internacionales. El traslado de una galería comercial de su categoría desde la calle 13 Oeste hasta el Bowery, en el Lower East Side de Manhattan, una zona antiguamente conocida por sus comercios de menaje de cocina, representa un hito en la reinvención del distrito como núcleo artístico. Este nuevo edificio representa tanto una respuesta al carácter urbano y dinámico del Bowery como un deseo de reflexionar sobre cómo el espectador percibe tradicionalmente el arte en el contexto de una galería.

El angosto emplazamiento, con sus escasos 7,6 x 30,5 m, es típico de los solares del Bowery. El resultado es un edificio cuya verticalidad queda enfatizada de manera natural. Su punto focal es una sala móvil de 3,6 x 6 m, que supone simultáneamente una respuesta física al programa dinámico de la galería y una adición cinética a la calle. Contenida en el interior de una caja de color rojo vivo, la galería se eleva paulatinamente, conecta con las cuatro plantas superiores y resulta visible a través de su fachada de polvo de vidrio translúcido. Su ritmo sutil contrasta con el frenesí de la ciudad y el tráfico en el exterior. El espacio expositivo, que puede configurarse con flexibilidad, puede ampliarse en cualquier planta ubicando en ella la sala móvil, momento en el que las escaleras y el ascensor adicional proveen rutas alternativas a través del edificio. La columna de hormigón visto de la sala y las instalaciones técnicas recurren a una estética y a una escala adecuadas al contexto del edificio, que, pese a estar en transición, continúa siendo en gran medida industrial, mientras que el volumen en el que se eleva la sala actúa como zona de aislamiento térmico y acústico para las galerías.

Los visitantes acceden por un espacio expositivo de doble altura y ascienden a una entreplanta que, por un extremo, ofrece vistas a una terraza de esculturas y a un jardín y, por el otro, conduce hacia la sala móvil. Esta disposición configura vistas en contrapicado a través de todo el edificio y transmite una sensación de orientación intuitiva, al tiempo que alienta la exploración. La forma exterior del edificio tiene en cuenta la escala del vecindario y articula las cambiantes funciones internas. El retranqueo en la sexta planta se alinea con el parapeto de las casas adyacentes y señala la ubicación de las oficinas de la galería.

Bocetos y dibujos

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2008
  • Finalización: 2010
  • Superficie: 1 858m²
  • Cliente: Sperone Westwater
  • Colaborar Arquitecto: Adamson Associates
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Sciame
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold
  • Ingeniero de iluminación: Buro Happold
  • Consultores adicionales: Edgett Williams, JAM Consultants Inc.

Premioss

  • RIBA International Award
  • New York Municipal Art Society’s MASterworks Award for Best New Building
  • AIA New York Architecture Merit Award

Notas de prensa relacionadas:

Obtener indicaciones

Horario de apertura:

Tuesday - Saturday, 10 am - 6 pm

Página web:

speronewestwater.com