La Smithsonian Institution ocupa el antiguo edificio de la Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos, descrito en su momento por el poeta Walt Whitman como «el edificio más noble de Washington». Erigida entre 1836 y 1867, la Oficina de Patentes es el ejemplo más excelso del resurgimiento de la arquitectura griega en Estados Unidos y un símbolo integrado en el tejido urbano de la capital del país. Actualmente catalogado como Monumento Histórico Nacional, el edificio fue rescatado de una demolición inminente en 1958 por el presidente Eisenhower, quien lo cedió a la Smithsonian Institution para acoger la National Portrait Gallery y el Smithsonian American Art Museum. El cerramiento del magnífico patio central del edificio respondió a la voluntad de transformar la experiencia de los visitantes de las galerías de la Smithsonian y de proporcionar a dicha institución uno de los mayores espacios de Washington para la celebración de actos.

El patio interior cubierto compone la pieza central del programa de renovación del edificio a largo plazo, que también incluía el rediseño de las galerías con expositores interactivos contemporáneos y la adición de un laboratorio de conservación, un auditorio y un espacio expositivo mucho más amplio. Los visitantes pueden acceder a las galerías aledañas desde el patio y, fuera del horario de apertura del museo, el espacio disfruta de un programa de actos sociales, que incluye desde conciertos hasta actuaciones públicas. Diseñada para rendir «al máximo con lo mínimo», la marquesina completamente acristalada y de formas fluidas desarrolla aspectos estructurales y ambientales explorados por vez primera en el diseño de la cubierta del Gran Patio del British Museum, y permite que la luz natural inunde el patio.

Estructuralmente, la cubierta se compone de tres bóvedas interconectadas que confluyen en valles levemente ondulados. Los paneles de doble acristalamiento están instalados dentro de una estructura de escamas y revestidos con material de aislamiento acústico, lo cual compone un caparazón rígido cuyo peso se reparte entre tan solo ocho columnas. Visualmente, la cubierta se eleva por encima de los muros del edificio existente y diferencia con claridad la estructura nueva de la antigua. De noche, cuando permanece iluminada, esta marquesina parece flotar por encima de la Oficina de Patentes y simboliza la importancia cultural de la Smithsonian Institution, a la par que insufla nueva vida a un edificio emblemático de Washington.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Cita

This courtyard is a gift to the entire nation

as well as the nation's capital. It will enable the Smithsonian to expand its services to all visitors by creating a uniquely beautiful location for exciting events, special programs and quiet contemplation.”Cristián Samper, Acting Secretary of the Smithsonian Institution

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2004
  • Finalización: 2007
  • Superficie: (canopy) 2 601m²
  • Cliente: Smithsonian Institution
  • Colaborar Arquitecto: Smith Group Inc.
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon LLP
  • Ingeniero de M+E: URS Corporation
  • Arquitecto Paisajista: Gustafson Guthrie Nichol Ltd
  • Ingeniero de iluminación: George Sexton Associates
  • Consultores adicionales: Battle McCarthy, Sandy Brown Associates, Shen Milsom Wilke, Emmer Pfenninger Partner, Davis Langdon Schumann Smith, Sandberg, Josef Gartner USA

Premioss

  • Building Stone Institute Tucker Design Award
  • World Architecture Festival, Best ‘New & Old’ project
  • Chicago Athenaeum International Architecture Award
  • Washington Building Congress Craftsmanship Award

Notas de prensa relacionadas: