Sainsbury Centre for Visual Arts

Norwich, Inglaterra
1974 - 1978

Con la generosa donación en 1973 de su colección de arte etnográfico y del siglo xx a la Universidad de East Anglia, además de la asignación de fondos para construir un nuevo edificio, sir Robert y lady Sainsbury pretendían establecer el Sainsbury Centre como un centro académico y social en el seno del campus universitario. La familia Sainsbury estaba convencida de que el estudio de las artes debía ser una experiencia informal y agradable, y no estar limitado por la tradicional separación entre el objeto y el espectador. Ello explica que el Sainsbury Centre sea mucho más que una galería convencional, cuyo énfasis se deposita exclusivamente en el arte. En su lugar, el centro integra múltiples actividades relacionadas en un único espacio inundado por la luz.

A la hora de concebir el edificio, el estudio ahondó en sus indagaciones anteriores en materia de cerramientos livianos y flexibles. Los elementos estructurales y las instalaciones técnicas están ocultos en muros de doble capa y en la cubierta bicapa. El interior de este caparazón alberga una secuencia de espacios que engloba galerías, la zona de recepción acristalada, la Facultad de Bellas Artes, una sala de profesores y un restaurante. En cada extremo, las ventanas de techo a suelo abren el espacio al paisaje circundante, mientras que por la cara interior cuentan con una celosía de lamas de aluminio que proporciona un sistema de control de la luz natural y artificial de una flexibilidad infinita. La galería principal (o «salón de estar») es lo bastante grande para exponer la extraordinaria colección de arte de la familia Sainsbury, si bien está diseñada para resultar íntima y acogedora, y está concebida para evocar el espíritu del entorno doméstico original de la colección.

Una nueva donación de los Sainsbury en 1988 permitió ampliar el edificio para exponer la colección privada. También se añadieron nuevas instalaciones destinadas a los comisarios y a la conservación de obras artísticas, además de un espacio para exposiciones y conferencias, que otorgan al centro una mayor flexibilidad de programación. La nueva ala, denominada Crescent Wing, amplía el edificio bajo tierra y aprovecha los contornos del emplazamiento para emerger con la forma de una medialuna de cristal hendida en el paisaje. Un reciente programa de mejoras ha permitido conectar interiormente las galerías de la nueva ala con la principal, además de generar un espacio expositivo adicional, un nuevo centro educativo, una tienda más completa, una cafetería y nuevas instalaciones para los visitantes.


Location: http://maps.google.com/maps?ll=52.62030,1.23470
Area: 6186 m²
Height: 10.3 m

Opening Hours:Martes - Viernes 10 a.m.-6 p.m., Sábado - Domingo 10 a.m.- 5 p.m.. Lunes y banco cerró Vacaciones.

Website: www.scva.ac.uk