La Facultad de Dirección de Empresas marca la primera fase en un plan director que, en el transcurso de veinte años, reestructurará la Robert Gordon University y enlazará sus instalaciones con un nuevo campus en un entorno rural arbolado a orillas del río Dee. El plan director conserva el entorno natural del emplazamiento dividiéndolo en tres zonas, con un aparcamiento al norte, una zona central de edificios y un parque en el sur. Los nuevos edificios se organizan alrededor de una «calle» central que conecta las distintas facultades y refuerza la relación entre ellas. El punto en el que la calle atraviesa la nueva Facultad de Dirección de Empresas se señala mediante un atrio de cuatro plantas de altura que constituye el centro del edificio y brinda acceso a todas las aulas, la biblioteca y las oficinas. Inundado por luz natural, se hace eco del patio cuadrangular tradicional de las universidades por el hecho de ofrecer un lugar ideal para la interacción social entre estudiantes y personal. El perfil de gran envergadura del edificio responde a la topografía ondulante del entorno y al frondoso arbolado existente. La estructura de hormigón forma terrazas que siguen el descenso natural de la ladera del emplazamiento, todas ellas protegidas por una cubierta curva. Las vigas de la cubierta se proyectan más allá del cerramiento del edificio y se internan en el paisaje por el extremo meridional, donde las salas comunes de estudiantes dominan un jardín de invierno y lindan con las terrazas ribereñas. El revestimiento con granito New Kemnay, la piedra utilizada tradicionalmente en Aberdeen, se alterna con paneles de aluminio y vidrio que ponen en valor la estructura del edificio. Se trata de un proyecto de bajo presupuesto y bajo consumo energético que minimiza los costes de mantenimiento y sustitución y maximiza la ventilación y la luz naturales: solo las aulas magnas y los estudios de los niveles inferiores requieren ventilación mecánica, ya que la masa térmica del edificio permite mantener un buen control de la temperatura natural.

Bocetos y dibujos

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1994
  • Finalización: 1998
  • Superficie: 12 500m²
  • Altura: 21m
  • Capacidad: 2680
  • Cliente: Robert Gordon University
  • Ingeniero estructural: Ove Arups and Partners
  • Supervisor de cantidades: Northcroft Neighbour and Nicholson
  • Ingeniero de M+E: Hulley and Kirkwood
  • Arquitecto Paisajista: Ian White Associates

Premios

  • Civic Society Award