El Centro de Renault se ha descrito como la estructura más lúdica del estudio. Ahora bien, su desarrollo debe mucho a diseños anteriores y que quizás pasaron más desapercibidos, para clientes como Reliance Controls y Fred Olsen, para los que se proyectaron edificios baratos y flexibles con calendarios ajustados. El Centro de Renault se encargó para acoger la instalación de distribución principal del fabricante automovilístico francés en el Reino Unido. Además de almacenes, incorpora una sala de exposiciones, una escuela de formación, talleres, oficinas y un restaurante para el personal. La idea de que el buen diseño se paga se ha convertido casi en un cliché, pero en este caso es posible cuantificarlo: gracias a la fuerza del diseño, los urbanistas locales decidieron aumentar el límite urbanizable del emplazamiento del 50 al 67 por ciento, cosa que permitió generar una superficie en planta de 25.000 m2. Todo ello dentro de un único cerramiento sujetado por mástiles tubulares de colores vivos y vigas de acero arqueadas, que, en conjunto, dibujan una silueta llamativa en medio del paisaje. El sistema estructural repetitivo que da forma a este perfil externo se basa en una crujía de 24 x 24 m, un módulo mucho más grande de lo habitual, concebido con vistas a maximizar la flexibilidad programática de los espacios interiores. La inmensa luz horizontal se combina con una altura interna sin obstáculos de 7,5 m, que permite acomodar una amplia gama de usos en el Centro y utilizarlo como almacén industrial o subdividido en plantas de oficinas. Envuelto por una cubierta de membrana de PVC continua perforada por paneles de vidrio en cada mástil, el edificio está, además, escalonado en un extremo, donde se estrecha hasta reducirse a una sola crujía abierta. Dicha crujía forma un pórtico que discurre en paralelo a una galería de doble altura. Concebida principalmente como sala de muestras, tal como indican las carrocerías suspendidas del techo, Renault utilizó esta galería para acoger eventos sociales y artísticos populares y alentarar con ello una mayor relación de la comunidad con el edificio. Sin embargo, como ocurre en los espacios interiores, es el esqueleto amarillo de Renault, una estructura casi festiva, lo que otorga al Centro su identidad. Cabe destacar que esta estructura generó una imagen tan memorable que no fue necesario colocar el logotipo de Renault en el edificio, pese a alzarse solitario en medio de las instalaciones de la empresa. De hecho, el edificio se asocia tanto con la marca que durante muchos años Renault lo utilizó como telón de fondo en sus campañas publicitarias.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Cita

«Cómo Renault y Foster entraron en contacto es algo que ambas partes prefieren mantener en el hermetismo. Pero no tiene mayor misterio. Foster es el arquitecto del momento para la corporación. Toda empresa que desee exhibir una política de diseño contemporánea

precisamente lo que Renault pretende hacer, acabará llamando a su puerta tarde o temprano». Alastair Best, The Architects’ Journal, 1 de diciembre de 1982 «Además de ser el primer trabajo inequívoco de expresionismo estructural de Foster, el Centro de Renault establece un nuevo hito en su apuesta por la tecnología, iniciada en Willis Faber y continuada en el Sainsbury Centre, así como por la sustitución de los elementos prefabricados por elementos personalizados producidos de manera industrial. Casi todos los sistemas de componentes esenciales del Centro de Renault se diseñaron y fabricaron en exclusiva para este proyecto. Pese a tratarse de elementos personalizados, el uso de una pequeña variedad de unidades repetitivas y de herramientas de bajo coste contribuyó a mantener los costes finales de construcción bajos, en el mismo nivel que los de un hangar industrial estándar». Chris Abel, From Hard to Soft Machines, 1989 «Durante la fase de investigación de la estructura de parasol se exploró una amplia variedad de soluciones, desde el uso de mallas de rejilla y estructuras de suspensión hasta una solución con cerchas y cabrios convencionales». Norman Foster «Foster ad hoc, Foster gótico, Foster alegre y juguetón: antes del Centro de Renault jamás nos habríamos atrevido a calificar al arquitecto con tales adjetivos». Pater Davey, The Architectural Review, julio de 1983 «Foster tiene un don para generar una arquitectura que despliega una gran elegancia tanto en la estructura exterior como en los interiores, altamente tecnológicos, cosa que hace de sin tacha. Dicha arquitectura es el resultado del cuidado y la atención al detalle que pone en todos y cada uno de los aspectos, desde la elección de las grandes persianas perforadas y de la pantalla de la cafetería hasta el diseño y la forma de los componentes estructurales y sus conexiones». Sutherland Lyall, Building, 10 de junio de 1983 «El proyecto de Renault brindó a Foster Associates la oportunidad de perfeccionar aún más el rendimiento y la utilidad de su diseño del armazón de acero de luces amplias, introduciendo cerchas sujetadas en mástiles para crear en planta espacios diáfanos, aún más generosos. El resultado es un edificio integrado, en gran medida, por un complejo y exclusivo sistema de cubierta, en sí un interesante precursor de la espectacular cubierta que posteriormente se diseñaría para la terminal de pasajeros del aeropuerto de Stansted […] Al igual que el edificio de Renault, Stansted es un «gran hangar». No obstante, mientras que la cubierta de PVC de Renault estaba perforada por pilares de acero y tirantes, la membrana de PVC de la cubierta de 50.000 metros cuadrados de Stansted es continua». Martin Pawley, Norman Foster:

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1980
  • Finalización: 1982
  • Superficie: 25 000m²
  • Altura: 10m
  • Capacidad: 250
  • Cliente: Renault UK Ltd
  • Ingeniero estructural: Ove Arup & Partners
  • Supervisor de cantidades: Davis Belfield & Everest
  • Ingeniero de M+E: Foster Associates
  • Arquitecto Paisajista: Technical Landscapes Ltd

Premioss

  • European Award for Industrial Architecture, Hanover – First Prize,
  • 'Financial Times' ‘Architecture at Work’ Award