La Universidad Tecnológica Petronas se fundó en 1997 y es el centro académico más grande de la región dedicado al estudio de la ingeniería civil, mecánica, química y eléctrica. Financiado íntegramente por la empresa petrolífera malaya Petronas, su objetivo es combinar la mejor formación académica con una experiencia industrial directa para capacitar a una nueva generación de estudiantes que contribuyan al desarrollo industrial del país.

Situado en el frondoso paisaje tropical de Seri Iskandar, a 300 km al norte de la capital, Kuala Lumpur, las 450 hectáreas del emplazamiento se caracterizan por sus empinadas colinas y sus lagos, legado del pasado de esta región dedicada a la minería del estaño. El diseño responde al paisaje físico del emplazamiento y a los patrones climáticos de esta parte del mundo. Pese a que bajo el sol puede hacer un calor demoledor, durante la temporada de los monzones los cielos se cierran cada tarde y dan paso a una lluvia torrencial y así se crea un ciclo en el que el suelo pasa de estar agostado a estar anegado. Para permitir a los alumnos desplazarse sin problemas por el campus, protegidos del sol y de los aguaceros, las cubiertas voladas con forma de media luna resguardan las rutas peatonales que serpentean alrededor del emplazamiento. Sostenidas en el aire por esbeltas columnas, estas cubiertas se intersectan y rodean un parque ajardinado. Siempre que ha sido posible se ha conservado o restablecido la vegetación y el terreno en su estado natural, mientras que algunas tierras pantanosas se han inundado para crear una instalación acuática.

Alrededor del borde del parque se alzan los edificios destinados a la docencia y la investigación, contenidos en bloques de cuatro plantas que se insertan bajo los bordes de las cubiertas voladas. Las cafeterías y el resto de las instalaciones comunes de los estudiantes se ubican en las intersecciones de las cubiertas voladas, que también se corresponden con las entradas a los alojamientos universitarios. La entrada principal del campus está señalizada por la forma de tambor del centro de recursos. Dicho centro, que alberga una biblioteca y un auditorio polivalente, compone el principal nexo social y ceremonial de la universidad. En la futura ampliación prevista del campus se añadirán un estadio deportivo y una mezquita, instalaciones que se compartirán con los residentes de la nueva población que aflora en las inmediaciones del campus.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1998
  • Finalización: 2004
  • Superficie: 240 000m²
  • Capacidad: 6000
  • Cliente: Universiti Teknologi Petronas
  • Colaborar Arquitecto: GDP Architects
  • Ingeniero estructural: Majid & Associates
  • Supervisor de cantidades: Jurukur Bahan Malaysia / KPK
  • Ingeniero de M+E: Roger Preston & Partners (Concept)
  • Arquitecto Paisajista: Shah P.K & Associates
  • Ingeniero de iluminación: Vision Lighting Design (Academic Buildings)

Premioss

  • Aga Khan Award for Architecture
  • Persatuan Arkitek Malaysia (PAM) 2005 Award for Best Public and Civic Building

Notas de prensa relacionadas: