El intercambiador de transportes de North Greenwich es un elemento fundamental de la estrategia de transportes londinense. Como puerta principal de entrada a la capital, da servicio a los pasajeros del sudeste que se desplazan a sus lugares de trabajo y sirve como central de medios de transporte público en su viaje de regreso. Además, desempeña un papel destacado en la regeneración del North Greenwich peninsular, que alberga el Millennium Dome y es la sede de un barrio completamente nuevo de Londres. Situado justo encima de la entrada de la estación de metro de North Greenwich, parte de la ampliación de la Jubilee Line, el intercambiador destaca por la espectacular curvatura de su cubierta, que reposa sobre unos pilares de acero con forma de árbol, y cuyo perfil recuerda a las alas de un pájaro en pleno vuelo. Esta inmensa marquesina, de 160 metros de ancho, cobija a los pasajeros que llegan, y a los que se van. Bajo un lateral de la misma descienden los pasajeros de los coches y los taxis. Bajo el otro, llegan y parten los autobuses. Insertada entre ambos laterales, y a la vista de ambos, se encuentra la sala de espera. Aunque compleja, la estructura proporciona una imagen de apertura, simplicidad y claridad en las formas. Se ha concebido para ayudar a los pasajeros a orientarse, tanto si van a tomar un autobús como si se dirigen a la estación de la Jubilee Line. La marquesina de la cubierta está perforada dejando que la luz del día llegue hasta los espacios más recónditos, y unas lámparas especialmente diseñadas y suspendidas del techo pueden proyectar luz hasta los paneles reflectantes de aluminio del techo y enfocar la zona inmediatamente inferior. Unos paneles de vidrio suspendidos a lo largo de los bordes de la marquesina protegen contra los factores climáticos permitiendo, asimismo, que haya una ventilación natural. A medida que Londres vaya creciendo hacia el este y la península de Greenwich se vaya reurbanizando, el intercambiador permitirá que millares de residentes y trabajadores nuevos puedan viajar localmente y a través de la ciudad sin necesidad de recurrir al coche.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1995
  • Finalización: 1998
  • Superficie: 6 500m²
  • Capacidad: 9 000 000
  • Cliente: London Underground Limited, London Transport Property
  • Ingeniero estructural: Anthony Hunt Associates
  • Supervisor de cantidades: The MDA Group UK
  • Arquitecto Paisajista: Land Use Consultants
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle
  • Consultores adicionales: Capital Project Consultancy

Premioss

  • Stuctural Steel Design Award Commendation
  • Aluminium Imagination Awards - Winner