Newport School

Newport, Reino Unido
1965

El diseño para este instituto de educación secundaria situado en las afueras de Newport no llegó a ver la luz, pero inspiró de manera directa diversos programas posteriores, como la sede central de IBM Pilot en Cosham y el centro de entretenimiento Fred Olsen en Milwall Docks. Teniendo en cuenta el ajustado presupuesto impuesto por el DES, el diseño contemplaba construir un amplio rectángulo (137 x 80 m) de espacio flexible cubierto por una malla espacial uniforme, de 1,2 m, formada por cerchas de celosía soldadas. Este paraguas a modo de cubierta combinaba iluminación natural y artificial, y servía para distribuir el aire, la electricidad y la información. Bajo esta cubierta de altura constante, los niveles de planta podían retranquearse en caso necesario creando volúmenes de mayores dimensiones (piscina, gimnasio) y la distribución de las aulas podía modificarse a voluntad gracias a los tabiques de acero desmontables utilizados. El programa no contemplaba la incorporación de aulas de aprendizaje de planta profunda generalizadas, puesto que el sistema daba cabida a otras formas de planta con patios interiores configurados a modo de dedos. El sistema de calefacción y refrigeración instalado en el hueco de la cubierta se concibió específicamente para amoldarse a estos cambios en la distribución. La marquesina se prolongaba más allá los muros acristalados de la escuela y formaba una zona de circulación continua que protegía de la lluvia y del sol. La planta compacta reducía las distancias de trabajo y resultaba más económica de construir, dejando mayor espacio para su uso en actividades al aire libre.


Area: 11 000 m²