El diseño para este instituto de educación secundaria situado en las afueras de Newport no llegó a ver la luz, pero inspiró de manera directa diversos programas posteriores, como la sede central de IBM Pilot en Cosham y el centro de entretenimiento Fred Olsen en Milwall Docks. Teniendo en cuenta el ajustado presupuesto impuesto por el DES, el diseño contemplaba construir un amplio rectángulo (137 x 80 m) de espacio flexible cubierto por una malla espacial uniforme, de 1,2 m, formada por cerchas de celosía soldadas. Este paraguas a modo de cubierta combinaba iluminación natural y artificial, y servía para distribuir el aire, la electricidad y la información. Bajo esta cubierta de altura constante, los niveles de planta podían retranquearse en caso necesario creando volúmenes de mayores dimensiones (piscina, gimnasio) y la distribución de las aulas podía modificarse a voluntad gracias a los tabiques de acero desmontables utilizados. El programa no contemplaba la incorporación de aulas de aprendizaje de planta profunda generalizadas, puesto que el sistema daba cabida a otras formas de planta con patios interiores configurados a modo de dedos. El sistema de calefacción y refrigeración instalado en el hueco de la cubierta se concibió específicamente para amoldarse a estos cambios en la distribución. La marquesina se prolongaba más allá los muros acristalados de la escuela y formaba una zona de circulación continua que protegía de la lluvia y del sol. La planta compacta reducía las distancias de trabajo y resultaba más económica de construir, dejando mayor espacio para su uso en actividades al aire libre.

Bocetos y dibujos

Cita

«Con la perspectiva que da el tiempo

la Newport School de Foster conserva su idealismo radical. Más difícil de evaluar, aunque no por ello menos importante, es el grado en que Newport influiría y serviría de inspiración para otros edificios posteriores de Foster». Graham Vickers «La intención de Newport era demostrar que una cubierta generosa a modo de parasol no solo podía satisfacer los requisitos del pliego de condiciones, que eran absolutamente tradicionales, sino, además, aportar un planteamiento distinto de la educación. Si hubiera existido la voluntad de explorar esos otros planteamientos –que guardaban relación con el uso de unas tecnologías más novedosas y el desmantelamiento de unos patrones educativos rígidos asociados con las aulas repetitivas–, el programa habría demostrado tener una gran sensibilidad a tales usos. Se trataba más de una herramienta educativa que de un edificio definido». Conversación entre Norman Foster y Graham Vickers, 1989. «A simple vista, el encargo de Newport no daba alas a la innovación. Los requisitos tradicionales debían ejecutarse dentro de los límites establecidos por DES, pero Foster planteó una solución muy imaginativa que utilizaba la escuela como vehículo para explorar una aproximación sistemática a un edificio polivalente». Graham Vickers «El estudio del sistema de la Newport School dejaba a la vista el perímetro del edificio a modo de estructura de celosía y, al retranquear el muro acristalado, se generaba un saliente que permitía la circulación a cubierto. En el proyecto de IBM utilizamos por vez primera el revestimiento de vidrio exterior y aprovechamos este mismo pasillo perimetral, si bien en este caso en el interior del edificio». Norman Foster, conferencia en la Universidad de Hong Kong, 2 de febrero de 1980 «La propuesta permitía una escuela dotada de pasillos y aulas convencionales, pero también ofrecía geometrías de planificación independientes.. Creo que nunca, ni antes ni después, hemos hecho nada con un grado de flexibilidad tan extraordinario». Norman Foster «Sin los conocimientos que adquirimos al concebir la Newport School, habría sido imposible proyectar el edificio de IBM Cosham. Y podría decirse que Newport también hizo posible que el centro de entretenimiento Fred Olsen se construyera con tal rapidez. De hecho, el proyecto de IBM Greenford también se explica más fácilmente aludiendo a los conocimientos que nos aportó la Newport School». Norman Foster:

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1965
  • Superficie: 11 000m²