El monumento conmemorativo a la policía nacional adopta la forma de una lápida revestida de granito negro con una cámara de cristal en la parte frontal que contiene un libro en el que figuran los nombres de todos los hombres y mujeres miembros de la policía británica caídos en el cumplimiento de su deber. A su lado, un alto y esbelto pilar de vidrio emerge de una piscina reflectante cuyo destello emula a las lámparas azules que se encendían antaño en el exterior de todas las comisarías. Ambos objetos se yerguen sobre un suelo de piedra de Portland formando una composición austera y contemplativa. Situado en Cambridge Green, en la confluencia de Mall y Horse Guards Road, el entorno de este monumento regenera y otorga dignidad a un enclave, abandonado durante años, de esta importante ruta entre Trafalgar Square y Westminster que discurre por Horseguards y St James’ Park. La construcción del monumento conmemorativo es la culminación de una larga campaña emprendida por el director de cine Michael Winner, que fundó el Police Memorial Trust tras la muerte de la agente Yvonne Fletcher el 17 de abril de 1984. La agente Fletcher se encontraba patrullando durante una pequeña manifestación frente a la Oficina Popular de Libia, en el centro de Londres, cuando alguien disparó contra la multitud matándola e hiriendo a diez personas. Sobre la cámara de cristal, en el monumento conmemorativo de granito, se ha tallado el escudo de la policía nacional con la inscripción «Police Memorial Trust». Una enredadera recubre prácticamente en su totalidad las tres caras restantes del cerramiento para mantener la armonía con la ciudadela adyacente, también recubierta de enredaderas. Las páginas del Book of Remembrance donde figuran los nombres de los agentes caídos se pasan cada dos semanas, momento en que se muestran nuevos nombres. El nombre de cada uno de los agentes caídos en fechas cercanas ocupa una sola página. La pared de láminas apiladas de vidrio recocido extraclaro se sujeta mediante unos tirantes de acero inoxidable, y unos cables de fibra óptica con filtro de color azul colocados en la base lo iluminan durante la noche creando un suave destello azul. Un plano de agua fluye alrededor del perímetro, delicadamente encajado en una angosto aliviadero que rodea el muro de vidrio. Así, ambos objetos brindan un cierto cobijo, de modo que las personas que visiten el monumento puedan hacerlo en un entorno que invite a la contemplación.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1996
  • Finalización: 2005
  • Cliente: National Police Memorial Trust
  • Ingeniero estructural: Waterman Partnership
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Waterman Gore
  • Arquitecto Paisajista: Charles Funcke
  • Ingeniero de iluminación: Speirs and Major