Hamburgo es una ciudad de tradición marítima. En la actualidad, su actividad comercial y de comunicaciones discurre no tanto por mar sino vía satélite: Hamburgo constituye uno de los principales núcleos de la industria mediática de Alemania, y el nuevo centro multimedia ha ayudado a consolidar ese estatus. Este complejo de uso mixto sito en Rothenbaumchausee proporciona a las empresas multimedia oficinas y estudios en un bloque orientado al norte, y una oferta de viviendas tuteladas para personas mayores, orientada al sur. El nuevo bloque de oficinas está conectado con un centro mediático existente mediante una rotonda de los Medios de Comunicación de tres alturas, que también da acceso a las viviendas situadas detrás. La fachada del edificio multimedia que da a la calle está flanqueada por diversos comercios y encima se han levantado 5 plantas de oficinas, en torno a un atrio de 8 metros de anchura que recorre todo el bloque. Al atrio se accede a través de una amplia escalinata desde la rotonda de Comunicaciones, que forma un lugar central de reunión. Las oficinas perimetrales tienen ventilación natural, mientras que las que flanquean el atrio se ventilan mediante un sistema de aire por desplazamiento, que se introduce a través de unas entradas situadas en el suelo. Con el fin de optimizar el consumo energético, se utiliza el aire de retorno, relativamente limpio, de las oficinas para calentar y ventilar el atrio. Como todos los servicios están integrados en el suelo elevado, no se requieren falsos techos, lo que permite que las soleras de hormigón puedan contribuir con su propia masa térmica al control pasivo de la temperatura del edificio; además, los techos presentan una generosa altura de 3,18 metros. Una cubierta en voladizo, dotada de lamas, proporciona una protección solar pasiva del atrio, de la plazoleta mediática y de los niveles superiores, y culmina con una marquesina sobre la entrada principal. Un sistema de lamas de vidrio ajustables que se controlan individualmente desde cada oficina protege la fachada occidental del edificio de oficinas de la radiación solar. Esto permite el uso de vidrio transparente, evitándose así que se distorsione el color de los trabajos en los medios de comunicación, y las lamas conforman una segunda piel, creando un patrón que cambia constantemente a lo largo de la fachada.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1995
  • Finalización: 1999
  • Superficie: 26 000m²
  • Capacidad: 700
  • Cliente: Hanseatica
  • Ingeniero estructural: Dröge Kelemen & Partner
  • Ingeniero de M+E: Kuehn Bauer & Partner
  • Consultores adicionales: D. Kallinich, Dr Kebe, Falcke und Korff, Taubert und Ruhe GmbH, Schmidt Reuter (Competition Stage)