Moor House es un edificio de oficinas de 19 plantas situado en la confluencia de London Wall y Moorgate. El emplazamiento ocupa un lugar privilegiado entre la retícula rectilínea de calles que se extienden hacia el norte y el oeste y cuyos edificios datan, en su mayoría, de la posguerra, y un trazado de calles más variado hacia el sur y el este con edificios históricos y vías más angostas. Moor House constituye un nexo de unión entre estas secciones diferentes de la City londinense y actuará como punto de referencia en un distrito que necesita regenerarse. La fachada sur sigue la curva del pavimento y se extiende hasta la esquina nordeste, creando un generoso espacio abierto en el corazón de una zona comercial muy transitada. En la planta baja y en la primera planta, el edificio acoge comercios, restaurantes y bares. En estos niveles, la fachada se retranquea para crear una vía peatonal cubierta que se relaciona con la altura de los edificios de los niveles inferiores de enfrente y con la escala «humana» del entorno colindante. Para adaptarse a la escala más reducida de los edificios protegidos de la zona circundante, se reduce la altura del edificio hacia Moorfields y hacia el este por medio de una espectacular curva muy pronunciada, parte fachada y parte cubierta, que reproduce la curvatura de la fachada principal. Estos dos alzados curvos se combinan creando una forma muy original y distintiva. Las zonas de servicio se alojan en un núcleo central, lo que permite que el espacio de oficinas, eficaz y muy flexible, cumpla los requisitos vigentes. Además, esta disposición libera la fachada, ofreciendo vistas de la City desde todos los lados del edificio.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1997
  • Finalización: 2005
  • Superficie: 43 300m²
  • Capacidad: 4100
  • Cliente: Moorhouse Limited Partnership
  • Ingeniero estructural: Arup
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon, Mott Green Wall
  • Ingeniero de M+E: Arup
  • Arquitecto Paisajista: Charles Funk Associates
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle, Sector Light Design

Premios

  • Deep Foundation Institute - Outstanding Project Award,