Actualmente en construcción en Kuala Lumpur, Mont’ Kiara 20 (MK20) combina zonas para vivir y trabajar con una serie de espacios sociales. Este importante proyecto de 1,5 millones de pies cuadrados rompe con el modelo establecido de urbanización en la zona, creando un innovador destino de uso mixto en un distrito de la ciudad fundamentalmente residencial. Los lindes del emplazamiento son permeables y los edificios se extienden lateralmente a menor altura que las torres vecinas: se orientan hacia hacia el interior, hacia una plaza central verde con bares, tiendas y terrazas ajardinadas. MK20 creará un nuevo centro social para el distrito de Mont’ Kiara y aportará a un vecindario más amplio nuevas instalaciones, comunicaciones y espacios cívicos. Sus dos volúmenes paralelos se centran en torno a una plaza pública ajardinada, atravesada por nuevas vías peatonales. En el volumen norte se encuentran las residencias, mientras que el edificio sur contiene un hotel, apartamentos con servicios, oficinas y equipamientos de ocio, así como tiendas y restaurantes en planta baja. La ventilación natural se potencia por la orientación de los volúmenes paralelos, así como por una serie de vanos en cada bloque que favorecen la ventilación cruzada, mientras que unos brise-soleil horizontales dan sombra. La fachada texturada está formada por una serie de volúmenes que articulan por el exterior a los diferentes apartamentos y permiten a los residentes identificar su propia vivienda: un enfoque personal que se refleja en todo el complejo. Los alojamientos se agrupan en torno a núcleos centrales y son apartamentos de tres o cuatro dormitorios, sencillos o dúplex, incrementando la sensación de individualidad y la capacidad de elección. Cada balcón o abertura acristalada se ha diseñado para tener una «visión contenida» del paisaje y los apartamentos están distribuidos de tal modo que se garantiza la privacidad, pero optimizando la luz natural, las vistas y el espacio exterior.

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2009
  • Superficie: 24 280m²
  • Altura: 130m
  • Cliente: Arcoris Sdn Bhd

Premioss

  • Asia Pacific Property Awards: Best High-rise Development, Asia Pacific
  • Asia Pacific Property Awards: Best High-rise Development, Malaysia
  • Asia Pacific Property Awards: Highly Commended, Best Mixed use Architecture, Malaysia