El complejo de oficinas Metropolitan está situado en el extremo norte de la Plaza Pilsudski, uno de los espacios públicos más importantes de Varsovia que alberga la Tumba del Soldado Desconocido y escenario de actos ceremoniales nacionales. Antiguamente conocida como Plaza de la Victoria, daban a ese gran espacio las fachadas del Palacio Saski, del S XVII, y del Palacio barroco Brühl, pero ambos fueron destruidos durante la guerra. El nuevo edificio remata el borde de la plaza y brinda una vecindad moderna a los edificios históricos cercanos, copiando con esmero su altura, masa y materiales. El edificio se extiende hasta el perímetro del emplazamiento marcando adecuadamente su presencia en la plaza, y albergando un espacio público abierto de 50 metros de diámetro en su interior que mantiene las rutas peatonales que atraviesan su emplazamiento. El espacio en forma de tambor constituye el núcleo social del proyecto y está flanqueado por cafeterías y restaurantes. Ocupa el centro un espectacular elemento acuático rodeado por un anillo de árboles crecidos. El motivo circular se plasma también en el anillo de luz, proyectado en voladizo desde la primera planta del edificio, que ilumina las cenas al fresco y proporciona un halo de luz ligeramente resplandeciente alrededor de la parte superior del edificio. Encima de las tiendas y los restaurantes situados en la planta baja se levantan cinco plantas de oficinas agrupadas en tres edificios independientes pero conectados entre sí. Debajo, el aparcamiento subterráneo tiene una capacidad para 400 vehículos. Las fachadas acristaladas aprovechan al máximo la luz natural en las oficinas y las vistas de la plaza y de los edificios históricos cercanos, y unas aletas de granito compensan esta sensación de transparencia con su efecto de solidez. Las aletas, que transforman el aspecto sólido del edificio en transparente en función de la perspectiva del espectador, otorgan a la fachada una rica textura acorde con el significado del entorno del Metropolitan.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1997
  • Finalización: 2003
  • Superficie: 38 000m²
  • Altura: 33m
  • Capacidad: 5500
  • Cliente: Hines Polska
  • Colaborar Arquitecto: Jems Architekci
  • Ingeniero estructural: Waterman International
  • Ingeniero de M+E: Roger Preston & Partners / Roger Preston Polska
  • Arquitecto Paisajista: Townshend Landscape Architects
  • Ingeniero de iluminación: Equation Lighting
  • Consultores adicionales: Arup Facade Engineering, Polska, Elektromontaz Rzeszow, Euromost, SAP

Premioss

  • RIBA Worldwide Award
  • MIPIM Award – Winner of the ‘Business Centres’ Category,
  • Construction Investment Journal Awards – Best Overall Project,

Notas de prensa relacionadas: