El emplazamiento triangular del ME Hotel, situado en la esquina de Aldwych, albergó en el pasado el Gaiety Theatre, que sufrió importantes daños durante la guerra y fue derribado para dar paso a un complejo de oficinas. El nuevo proyecto remata los variados edificios que conforman la calle semicircular de la década de 1920, repara el tejido urbano y devuelve un poco del glamour perdido al corazón del West End. El proyecto, cuya inauguración está prevista para el verano de 2012, es el primero de una serie de hoteles emblemáticos en los que todo, desde el exterior del edificio hasta los sanitarios, ha sido diseñado por Foster + Partners. El resultado es una elegante fusión del diseño interior y exterior que marca un nuevo enfoque contemporáneo respecto a los hoteles boutique londinenses. El diseño integra de un modo impecable la construcción de un nuevo hotel de 157 camas con la restauración del edificio contiguo de 1904, la Casa Marconi, cuyo interior se ha reestructurado íntegramente y cuenta con 87 apartamentos. La fachada del edificio se sometió a una importante modificación en la década de 1970: el proyecto incluía la restauración del tejado amansardado con pizarra natural, la recreación de las ventanas abuhardilladas originales y la restauración de la mampostería utilizando para ello piedra de Portland cuidadosamente combinada. El edificio del nuevo hotel respeta la altura, la escala y los materiales de su vecino. Se han cuidado hasta el más mínimo detalle la fachada de piedra de Portland y las ventanas salientes triangulares, simples y cuidadas que transmiten una sensación de cohesión, mientras que el retranqueo de las terrazas de los niveles superiores del hotel da continuidad al tejado amansardado de la Casa Marconi. Los miradores triangulares del hotel, que se proyectan desde la fachada, dejan al descubierto vistas despejadas de la Strand, a la vez que presentan unas dimensiones similares a las de las ventanas de la Casa Marconi. Una torre elíptica situada en la esquina del hotel señala el final de Aldwych Crescent y constituye la entrada principal a pie de calle, que queda protegida bajo un amplio tejado de vidrio. La torre de la esquina está rematada por una cúpula de cristal, una reinterpretación contemporánea de la cubierta abovedada de estilo eduardiano de enfrente. La distribución de los diferentes usos establece una jerarquía natural de privacidad, que se extiende desde los espacios públicos a pie de calle hasta las terrazas de los huéspedes y el jardín de la azotea situado en la planta superior del edificio. El concepto de interiorismo fusiona detalles contemporáneos con tradiciones clásicas, su espectacular paleta monocromática, la combinación de ricas texturas y lujosos materiales naturales. En la planta superior, las terrazas de la azotea constituyen un oasis urbano, con un sky bar y jardines que ofrecen espectaculares vistas al río y al horizonte urbano de Westminster.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2004
  • Finalización: 2013
  • Superficie: 28 070m²
  • Cliente: Grupo Urvasco S.A.
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: BDSP
  • Ingeniero de iluminación: Gordon%20Ingram%20Associates