Edgware (Londres) 2002-2006 Erigida sobre los campos de juego de la antigua Edgware School —situada en el barrio londinense de Barnet— con sus 1.425 alumnos, la London Academy es una de las escuelas más grandes diseñadas por el estudio. El plan de estudios hace especial hincapié en los negocios, la empresa y las tecnologías de la información y las comunicaciones. Con el fin de contribuir al logro del doble objetivo de la academia de elevar los estándares educativos y de servir de catalizador de la regeneración de la zona colindante, el edificio se ha concebido para fomentar su uso por parte de la comunidad local para fines deportivos y de educación para adultos. El alumnado se ha dividido en dos grupos, formados por los tres años inferiores y los tres superiores, con objeto de combinar la intimidad de dos comunidades más reducidas con las ventajas y las instalaciones de una escuela más grande. El planteamiento arquitectónico respalda la idea de dos escuelas diferenciadas y unificadas en un mismo edificio: la academia está proyectada bajo una única marquesina y estructurada en torno a un atrio de tres plantas iluminado con lucernarios, que conecta las escuelas superior e inferior y permite la entrada de luz natural hasta el corazón del edificio. Los grupos de cada año tienen una «sede central», con su propia zona social, lavabos e instalaciones del personal, dispuestas verticalmente en tres niveles y centradas en atrios independientes. Estos patios interiores presentan una dinámica secuencia de varios niveles elevados de entreplantas flanqueadas por zonas de asientos, pasillos elevados y aulas acristaladas. Las áreas de docencia especializada se sitúan en el extremo norte del atrio, con sedes centrales en el extremo sur, una distribución concebida para minimizar las interrupciones causadas por los estudiantes que cambian de aula, que fomenta al mismo tiempo la sensación de comunidad. A los dos atrios de entrada, acristalados de techo a suelo, se accede a través de profundos huecos apaisados del edificio y la fachada sur queda protegida del sol por una amplia marquesina de lamas que reposa sobre esbeltos pilares. Las instalaciones deportivas interiores se sitúan en un bloque independiente situado frente a una carretera muy transitada, lo que propicia el acceso a las mismas fuera del horario lectivo. La carretera está conectada por un paso peatonal con forma de tubo que está acristalado por un lado y revestido por paneles metálicos y se proyecta desde la segunda planta del edificio.

Bocetos y dibujos

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2002
  • Finalización: 2006
  • Capacidad: 1425
  • Cliente: DfES and Barnet City Academy
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold

Notas de prensa relacionadas