Construido para ser estudio y casa del artista Franz von Lenbach entre 1887 y 1891, el Museo Lenbachhaus ha sido objeto de ampliaciones sucesivas a lo largo del último siglo. Intacto desde 1972 —y con una cifra de visitantes que ha crecido progresivamente hasta alcanzar los 280.000 al año—, el museo carece actualmente de las instalaciones necesarias para atender a un público en constante aumento. La empática restauración del edificio mantendrá el carácter de la fachada histórica con su color ocre, mientras que los elementos nuevos y transformados se envolverán en una cortina de tubos de bronce amarillo, utilizando el color para reforzar la relación entre lo viejo y lo nuevo. El diseño de Foster + Partners para el Museo Lenbachhaus de Múnich es reflejo de una clara filosofía sobre las intervenciones contemporáneas en las estructuras históricas, que se consolidó con el Reichstag de Berlín y el Gran Atrio del Museo Británico. Actualmente se está remodelando y ampliando la «Städtische Galerie im Lenbachhaus», levantando sus muchas capas de historia y reinventando así el museo para el siglo XXI. Se crearán nuevas galerías para la magnífica colección del «Jinete Azul», se modernizarán las galerías actuales, se mejorarán las pautas de circulación y se instalarán nuevos equipamientos, incluido un gran bar restaurante con terraza para comer al aire libre. Se volverá a definir la circulación por el edificio, conservando la histórica entrada ajardinada y creando una nueva entrada por la plaza para mejorar las conexiones con el museo y facilitar un acceso directo al bar y a las instalaciones públicas independiente de las galerías. Las instalaciones formarán parte de un nuevo pabellón contemporáneo con dos niveles de galerías por encima de la planta baja. Se eliminarán las últimas ampliaciones que actualmente no dejan ver la casa original, a fin de crear un nuevo vestíbulo de acceso de tres alturas. Esta zona será el espacio de circulación central, un punto de información y el corazón social del museo. Por último, se sustituirá el ala de 1972 por un edificio contemporáneo en la calle de Richard-Wagner.

Bocetos y dibujos

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2003
  • Finalización: 2012
  • Superficie: 12,328m²
  • Cliente: City of Munich, Cultural Department, Building Construction
  • Ingeniero estructural: Sailer Stepan & Partner GmbH
  • Ingeniero de M+E: Ingenieurbüro Robert Ottitsch (HLS RLT) / PEG GmbH (Elektro)
  • Consultores adicionales: Burger Landschaftsarchitekten, LichtKunstLicht, DU Diederichs Projektmanagement, CBP Cronauer

Obtener indicaciones

Horario de apertura:

Tuesday - Sunday 10am - 6pm

Página web:

www.lenbachhaus.de