Shanghái ha experimentado una transformación espectacular en el último decenio; extensas zonas de la ciudad que antaño contenían solo edificios tradicionales de baja altura acogen hoy ensas aglomeraciones de rascacielos de oficinas. Esta torre de 40 plantas de altura anuncia una de estas zonas urbanizadas. Alberga la sede de Jiushi Corporation, una empresa china que invierte dentro del país para la siguiente oleada de construcción que tendrá lugar en la zona de South Bund de la ciudad. El proyecto que se impuso en el concurso es el primero que el estudio ejecuta en la península china. Erigido en uno de los emplazamientos más emblemáticos de Shanghái, el rascacielos se alza dominando el río Huangpu por encima del histórico barrio de Bund y de Pudong, el nuevo distrito empresarial. Estas vistas gobiernan la estructura del edificio, cuyo núcleo de hormigón se aleja del río creando placas de suelo curvas y flexibles en la cara ribereña, totalmente diáfanas. Un sistema acristalado y ventilado de triple piel anima la amplitud de estas vistas tanto dentro como fuera del edificio y permite a la torre disfrutar de la máxima luz natural posible sin acumular ganancia solar en los espacios interiores. Se trata del primer edificio de la ciudad que emplea este sistema. Interrumpiendo la uniformidad de la fachada del edificio, las placas de piso, retroceden en tres puntos a lo alto de la torre para formar terrazas ideales para conferencias,. Encima de la terraza superior, coronando la torre, descansa un jardín de invierno acristalado de seis plantas de altura único en una ciudad donde la mayoría de los rascacielos están rematados por las instalaciones técnicas. En contraste con la novedad de estos espacios en el pináculo, mucho más abajo, a pie de calle, el programa responde de manera más directa a su contexto histórico y geográfico: un bloque adyacente de seis plantas de altura contiene comercios, restaurantes y bares flanqueando la calle y hace referencia al pasado urbano inmediato de Shanghái con su columnata de doble altura, reminiscencia de los centros comerciales tradicionales de la ciudad.

Bocetos y dibujos

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1995
  • Finalización: 2001
  • Altura: 168m
  • Capacidad: 3000
  • Cliente: Jiushi Corporation
  • Colaborar Arquitecto: East China Architectural Design and Research Institute
  • Ingeniero estructural: Obayashi
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle

Premios

  • Lu Ban Prize

Notas de prensa relacionadas: