La Casa Jameson, situada en el corazón del casco antiguo de Vancouver, se eleva por encima de dos edificios históricos art déco. El proyecto da continuidad a la investigación del estudio sobre las intervenciones contemporáneas en edificios históricos, algo en lo que ya había indagado previamente —en el contexto de las construcciones de mucha altura— con la neoyorquina Torre Hearst. El proyecto también resulta significativo por la combinación de espacios de viviendas, de trabajo y comerciales en un mismo sitio, fomentando unos modelos sostenibles de vida urbana y equilibrando el consumo energético con su combinación de usos diurnos y nocturnos. El proyecto contempla la restauración del edificio Ceperley Rounsfell, que data de 1921 y está catalogado en el grado A, devolviendo todo el volumen interno de doble altura a su configuración original, y la conservación de la fachada del edificio Royal Financing, que data de 1929 y está catalogado en el grado B. La nueva torre tiene 8 plantas de oficinas situadas encima de diversos comercios y 26 plantas de apartamentos. La forma de la torre articula las distintas funciones que contempla el proyecto. Las dos primeras plantas dan continuidad a la hilera de comercios situados a pie de calle, mientras que la planta de oficinas situada en el nivel más alto se alinea el nivel de la cornisa del edificio adyacente. Las plantas de apartamentos contrastan con la lisa fachada de las oficinas y se curvan hacia el exterior en cuatro amplias crujías escalonadas verticalmente para ofrecer sombra y vistas ininterrumpidas de las montañas. El plan contempla diversos tipos de apartamentos y distribuciones del espacio, con los salones centrados en la profunda curvatura de los miradores. El interior de todos los apartamentos ha sido diseñado por el estudio, con variaciones de juegos de cocina y sanitarios de Foster. En la parte superior de la torre, los áticos se distribuyen en dos plantas y cuentan con terrazas ajardinadas en el tejado. Concebido como respuesta al clima local, el concepto medioambiental se rigió por la trayectoria del sol, los vientos dominantes, el nivel de humedad, la temperatura atmosférica y los índices de precipitación específicos de Vancouver en cada estación del año. Los vientos dominantes y la exposición al sol se utilizaron para ayudar a determinar el diseño de la fachada y la forma exterior para lograr una carga térmica menor y la posibilidad de incluir balcones abiertos y ventilación natural. La Casa Jameson también es un edificio verde en el sentido más estricto de la palabra. La parte superior de la torre, los balcones y la terraza del tejado de la cuarta planta están dotados de espacios ajardinados, con plantas y árboles en la zona del recinto que se riegan de forma natural por medio de un sistema de recogida de aguas pluviales. El proyecto contempla otras innovaciones como calefacción y refrigeración por el suelo en los apartamentos y un servicio de aparcacoches mecanizado, que reduce el número de plazas de aparcamiento y la consiguiente excavación, así como los requisitos de iluminación y ventilación.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2004
  • Superficie: 18 197m²
  • Cliente: Jameson House Ventures Inc
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold
  • Consultores adicionales: Townshend Landscape Consultants, Gardiner & Theobald LLP, EC Harris, Harris Grant Assocites, Food Services Consultants, Faber Maunsell, Cybercom, AIS, FEDRA

Premioss

  • UDI Awards for Excellence in Urban Development, The Vancouver Sun Readers’ Choice Award
  • UDI Awards for Excellence in Urban Development, Best in Show
  • UDI Awards for Excellence in Urban Development, Best Mixed-use

Notas de prensa relacionadas: