IvoryPress Art Books aúna las diferentes ramas de una organización cultural multidisciplinar. El proyecto se concibió para ser tanto la sede de la editorial y de las actividades por encargo de la empresa como un crisol para el intercambio de ideas, un lugar capaz de albergar un programa variado de exposiciones y simposios. El proyecto implicaba la remodelación y adaptación de dos espacios industriales luminosos y un garaje subterráneo en el centro de Madrid para acoger salas de exposición polivalentes y una librería especializada. Las entradas acristaladas que dan a la calle del Comandante Zorita articulan la naturaleza diferenciada de los espacios interiores. La curva del escaparate guía a los visitantes hasta el interior de la librería, mientras que una puerta de 4 m de altura anuncia la escala del espacio de la galería situada en la planta inferior. La rampa para vehículos que conducía al garaje se ha reemplazado por unas escaleras de peldaños de baja altura flanqueadas por expositores para las ediciones limitadas y títulos exclusivos de los campos de la fotografía, el arte y la arquitectura. Aunque cada galería tiene un tamaño diferente, todas cuentan con una iluminación de última generación y control de temperatura, y exponen obras de la colección permanente junto a muestras temporales. La luz natural se filtra en el interior a través de tragaluces y de dos pozos de luz, que se corresponden a los patios escultóricos donde los comisarios de arte pueden realzar obras concretas. La estructura de hormigón visto se completa con un suelo de resina resistente que refleja el legado industrial del espacio. Un anexo con una estética industrial similar acoge una sala polivalente para exposiciones de menor tamaño. La paleta de materiales utilizada en la librería combina falsos techos de lamas de madera con suelos de piedra sevillana para transmitir sensación de intimidad y calidez. Todo, desde los expositores hechos a medida con iluminación LED integrada hasta la larga mesa que provee una zona de exposición informal y un lugar para sentarse y explorar la colección, se ha diseñado poniendo el máximo esmero en los detalles. Una escalera con un antepecho curvo de piedra conduce desde la tienda a un espacio polivalente de oficinas y reuniones situado en el centro del edificio, que disfruta de vistas a la rampa del nivel inferior. Este espacio está íntegramente acristalado por una de sus caras, lo que ayuda a articular la conexión entre la galería, la librería y el proceso de encargo.

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2009