El encargo requería la creación de una instalación de investigación multidisciplinar en el seno del campus universitario en South Kensington. El emplazamiento se ubica en una estrecha franja de tierra entre el edificio de la Facultad de Bioquímica existente, situado en el norte, y la nueva ampliación del ala de bienvenida del Museo de la Ciencia, en el sur. El edificio alberga laboratorios de investigación y apoyo con despachos adyacentes de planta abierta, mientras que la planta baja está ocupada por una zona social con salas de seminarios y reuniones que comparten distintos grupos de usuarios. La geometría del edificio responde a la normativa relativa al derecho de luces de los números colindantes, el 169 de Queens Gate y la embajada omaní, situados al oeste del emplazamiento. De ahí que el edificio presente una forma escalonada con retranqueos y un jardín «verde» en la azotea del nivel 2. Con vistas a minimizar las vibraciones en los entornos de los laboratorios, se optó por utilizar una estructura de hormigón y, debido al calendario de construcción, relativamente ajustado, se adoptó la solución de usar losas de forjado prefabricadas. En lugar de realizar obras para habilitar espacio bajo tierra, cuyo coste habría sido muy elevado, se formó una nueva caja de hormigón impermeable independiente en el interior del sótano existente. Los laboratorios requieren servicios de última generación y un mantenimiento constante. En colaboración con el cliente, se optó por dejar a la vista todas las instalaciones técnicas para poder acceder a ellas más fácilmente en el futuro. Para facilitar la sustitución de las piezas desgastadas por el uso y los intercambios, en la cara norte de los laboratorios especializados se ha instalado una gran plataforma continua que permite la provisión directa de servicios a los laboratorios. Con vistas a permitir que los despachos de planta abierta disfruten de las únicas vistas y de luz natural, se han situado en la cara oeste de cada nivel. El requisito de dotar de ventilación natural tanto a los despachos como a las zonas sociales se logró instalando unos ventiladores giratorios de diseño especial que los usuarios operan manualmente. El control solar en la fachada oeste se gestiona mediante el uso de unidades fijas estándar de doble acristalamiento con persiana interior entre los vdrios.

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1997
  • Finalización: 2001
  • Superficie: 6 500m²
  • Altura: 42m
  • Capacidad: 200
  • Cliente: Imperial College
  • Ingeniero estructural: Waterman Partnership
  • Ingeniero de M+E: WSP Environmental Ltd
  • Arquitecto Paisajista: Edward Hutchinson
  • Consultores adicionales: Edward Hutchinson, Sandy Brown and Associates, Per Arnoldi