El edificio de la facultad del Imperial College fue el cuarto edificio del campus de South Kensington del Imperial College diseñado por Foster and Partners y se encuentra en la parte sur de Dalby Court, una pequeña plaza bordeada por sus cuatro costados por facultades existentes de las décadas de 1950 y 1960. Enmarcado en un plan director de mayor alcance para la mejora del entorno de Dalby Court y para racionalizar la circulación por el centro del campus, el edificio de cuatro plantas se completó en abril de 2014 y ha permitido que los miembros del personal administrativo clave del Imperial College trabajen juntos por primera vez, bajo el mismo techo. Las cuatro plantas del edificio contienen una mezcla de espacios abiertos en planta abierta en torno al núcleo central, con oficinas cerradas en la periferia del edificio. La terraza existente se ha ampliado para abarcar la vía de servicio, la zona de instalaciones y la subestación eléctrica situadas debajo. Una rampa ligeramente inclinada divide en dos, diagonalmente, el edificio, creando una vista excepcional de la Queen's Tower y abriendo un nuevo atajo por el campus que salva el desnivel de 5 metros. La fachada se caracteriza por un sistema de revestimiento que incorpora paneles opacos de color azul en tres tonalidades distintas, que fueron elegidas por el artista danés Per Arnoldi y cuya disposición responde a la trayectoria del sol y las necesidades de sombra. Unos pilares de color naranja sanguina flanquean internamente la rampa y se pueden vislumbrar a través de los paneles azules de vidrio tintado, lo que anima más la fachada y aviva la zona de Dalby Court. En el diseño se aplicó una estrategia medioambiental de vanguardia y para la superficie de la nueva terraza se utilizó un material compuesto de madera y plástico reciclados. Un elevado porcentaje del calor se obtiene del calor residual de la central eléctrica y de calefacción, que se encuentra debajo de la nueva terraza y da servicio a todo el campus. Las vigas refrigeradas montadas en los techos de hormigón visto mantienen fresco el edificio y se alojan en un elemento del techo fabricado a medida que combina la distribución del aire, la iluminación, los detectores de movimiento y de humo, las alarmas de incendios y la absorción acústica. El sótano, de dos plantas, ofrece 30 plazas de aparcamiento y un almacenamiento seguro para 600 bicicletas, respondiendo así a las necesidades de todo el campus.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2001
  • Finalización: 2004
  • Superficie: 4 800m²
  • Cliente: Imperial College
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold
  • Consultores adicionales: Gardiner and Theobald Management Services, Jenkins and Potter, Warrington Fire Research, Sandy Brown Associates, Lerch Bates Associates, HCD Building Control Ltd., Per Arnoldi

Premioss

  • Civic Trust Commendation
  • RIBA Award

Características:

Unas vigas refrigeradas multiservicio diseñadas a medida y proyectadas en detalle por Foster and Partners y Buro Happold, alojan la iluminación, refrigeración, detectores de humo y de presencia, así como la absorción acústica para los espacios de oficinas y permiten que estas últimas gocen de unos techos de hormigón visto inusualmente altos.

Notas de prensa relacionadas: