La nueva Escuela de negocios del Imperial College sirve como entrada al campus de South Kensington del Imperial College, en Exhibition Road. El proyecto da continuidad al plan director iniciado por Foster + Partners a comienzos de la década de 1990 y es el cuarto proyecto del estudio en dicho campus. La nueva sede de la escuela fue posible gracias a la donación del antiguo alumno Gary Tanaka. Rodeada por edificios institucionales de la década de 1960 y por la Royal School of Mines, catalogada como edificio histórico protegido de segundo grado, la Imperial College Business School alberga espacios para la docencia, así como para la investigación y para oficinas. La escuela se ha dividido en dos partes, a la enseñanza se ha destinado un centro nuevo construido para tal fin, y las zonas de oficinas se sitúan en tres plantas remodeladas de la existente Royal School of Mines. Todo el edificio nuevo, junto con una nueva entrada al College, está rodeado por una envolvente protectora, creando en su seno un atrio que puede utilizarse durante todo el año. La base de este atrio contiene un foro social que constituye el centro social de la nueva escuela. En el exterior del foro se alza un impresionante tambor de seis plantas, de acero inoxidable, que contiene salones de actos basados en el modelo interactivo de la Escuela de Negocios de Harvard. La disposición vertical garantiza que los habitantes del edificio que se encuentra detrás no se vean perjudicados y, al mismo tiempo, brinda acceso a las plantas superiores de oficinas de la Royal School of Mines. La entrada adyacente, situada en la planta baja, sirve como nueva «entrada principal» a la facultad y ofrece un espacio expositivo que constituye un nuevo escaparate para la facultad y una posibilidad de exhibir sus logros en materia de ciencia, tecnología y medicina.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2000
  • Finalización: 2004
  • Superficie: 5 885m²
  • Altura: 24m
  • Cliente: Imperial College
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon / Mott Green Wall
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold
  • Arquitecto Paisajista: Charles Funke Associates
  • Ingeniero de iluminación: Buro Happold
  • Consultores adicionales: Davis Langdon / Mott Green Wall

Premios

  • LDSA Built in Quality Awards – Winner Social Commercial category,

Notas de prensa relacionadas: