El proyecto de la Torre Ilham combina diversos espacios para vivir y trabajar en el corazón de Kuala Lumpur, todo ello dentro del reducido espacio que ocupa en planta una torre de 58 pisos y 275 metros de altura. Una vez finalizada, será uno de los edificios de uso mixto más altos de la ciudad. El desafío de este importante proyecto de rascacielos radicaba tanto en su adaptación a la gran escala de la ciudad como en los pequeños detalles: vista de cerca, la fachada presenta un aspecto suntuoso y está diseñada para dar sombra al interior y crear espacios habitables de alta calidad. La geometría de la torre se rige por la necesidad de crear espacios flexibles y sin columnas, adecuados a sus diversas funciones. Su forma está moldeada a partes iguales por el clima y por el contexto urbano: la planta en forma de diamante aumenta los espacios habitables con vistas a los lugares emblemáticos de la ciudad y las fachadas inclinadas se alejan del sol matutino y vespertino para reducir la radiación solar. Para ampliar el ámbito público, el edificio se aparta del perímetro del recinto y se sitúa sobre una base esbelta para crear una amplia plaza arbolada que llega hasta el atrio. Las fachadas acristaladas se repliegan hacia atrás para dar sombra a las entradas y crear una impactante secuencia de acceso. La torre también presenta unos grandes jardines a cielo abierto, de hasta 40 metros de altura, con vistas despejadas a la ciudad, gracias a la innovadora estructura reticular autoarriostrada de la torre. Las plantas de oficinas se encuentran en la parte baja de la torre —centradas en torno a un espectacular atrio de tres pisos— y los apartamentos con servicios están por encima: en la planta baja, las dos funciones cuentan con vestíbulos de acceso individuales a ambos lados del edificio. En lo más alto del edificio están los áticos, orientados a las espectaculares vistas de KLCC. La estructura revestida de acero inoxidable, la geometría de los paneles de vidrio triangulares y los sistemas de sombreado se integran creando una forma potente y unitaria. Siguiendo el perfil de la estructura, las fachadas están provistas de pantallas brise-soleil diagonales que se orientan con arreglo a la trayectoria del sol para proteger el interior de la radiación solar y se reducen los brillos por medio de una frita opaca en un acristalado de altas prestaciones. La solución estructural también reduce al mínimo los materiales de construcción necesarios y, por tanto, la energía gris del edificio, un aspecto útil para conseguir la calificación BCA Green Mark Gold Plus.

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2009
  • Superficie: 8 250m²
  • Altura: 298m
  • Cliente: Ilham Baru Sdn Bhd
  • Colaborar Arquitecto: SA Architects
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Seah
  • Consultores adicionales: T.Y. Lin, Valdun (Jurutera Perunding Valdun Sdn Bhd), Walrus Design