El nuevo Campus de la Justicia de Madrid es el emplazamiento único más grande dedicado a la justicia de Europa, y reinventará el proceso judicial de la región mediante la plena integración de sus diversos edificios existentes. El diseño de Foster + Partners de dos nuevos edificios —la Audiencia Provincial y el Tribunal Superior de Justicia— impulsará valores como la transparencia, la responsabilidad y la democracia, valores que, por otra parte, rigen el concepto global del proyecto y sirven de piedra angular para el futuro desarrollo del emplazamiento. De acuerdo con lo establecido en el plan director, los dos volúmenes circulares independientes de la Audiencia Provincial, más grande, y el Tribunal Superior de Justicia, más pequeño, forjan una relación dinámica y están conectados por una plaza pública abierta. Para simbolizar la mejora en materia de accesibilidad por parte del público y el incremento de la transparencia del sistema legal, los edificios comunican el proceso judicial con honestidad y apertura. En el plano medioambiental, ambos edificios están eficazmente orientados a la reducción al mínimo de la radiación solar no deseada, a la vez que se propicia la entrada de la luz solar. Situado junto a la nueva Terminal 4 del aeropuerto de Barajas, el Campus estará bien conectado con los servicios de transporte público. Audiencia Provincial La Audiencia Provincial es un edificio de seis plantas con forma de tambor y fachada ondulada. Lo atraviesa un atrio en toda la altura situado en el centro, que reproduce los contornos en ondas del edificio, y está rematado por un tejado acristalado. Su amplia y acogedora entrada está protegida por un discreto filtro de seguridad. En la planta baja, una amplia piscina decorativa emula la utilización del agua en la arquitectura tradicional española y genera una experiencia visual animada a medida que se va reflejando la luz del día, a la vez que refrigera y humidifica el ambiente. Las dos primeras plantas albergan 33 salas de vistas, que se agrupan de dos en dos o de tres en tres y a las que se accede a través de unas pasarelas. La agrupación responde a la división penal, civil y mercantil de los tribunales, racionalizando así la circulación en el interior del edificio. Las plantas superiores se elevan por encima de estas salas de vistas, y ofrecen espacios de oficinas en el perímetro del edificio con salas de reuniones que rodean el atrio. El despacho presidencial está simbólicamente situado en la parte superior del edificio. Tribunal Superior de Justicia El Tribunal Superior de Justicia se ubica en un edificio circular más pequeño cortado por una abertura angosta e imponente que forma la entrada, alta y esbelta, que se va ensanchando hasta dar paso a un atrio central triangular. Se hace hincapié en la circulación eficaz y vertical por el edificio, algo que contrasta con el diagrama no lineal de la Audiencia Provincial. El atrio recorta el edificio y muestra su interior en sección. En la parte superior hay siete salas de vistas esculturales, y los niveles inferiores están ocupados por un anillo de oficinas administrativas y un punto de información para el público. El despacho presidencial ocupa la posición más elevada del edificio, situado sobre las salas de vistas en una entreplanta acristalada.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2006
  • Superficie: 45 000m²
  • Cliente: Comunidad de Madrid
  • Ingeniero estructural: Buro Happold

Características

Una amplia piscina reflectante en la base para generar refrigeración por evaporación. Edificio circular cortado por una abertura angosta e imponente que forma la entrada, alta y esbelta, que se va ensanchando hasta dar paso a un atrio central triangular. Siete salas de vistas, esculturales y de formas cristalinas, sobre cinco plantas de oficinas administrativas y servicios de atención al público en la planta baja, junto a la entrada.