La mayoría de los edificios de oficinas que datan de la primera mitad del siglo pasado no se adaptan de forma natural a las prácticas laborales modernas. Aún así, muchos de ellos aportan patrimonio arquitectónico a nuestras ciudades y, con esmero, pueden reestructurarse para satisfacer las necesidades contemporáneas. El Departamento del Tesoro (que equivale al Ministerio de Hacienda) es uno de estos edificios. Emplazado en el corazón ceremonial de la capital británica, entre las plazas del Parlamento y de Horse Guards Parade, se concluyó en 1917 y está catalogado como edificio histórico protegido de segundo grado. El desafío de la remodelación del edificio consistió en transformar un conjunto de espacios laberínticos, en su mayoría infrautilizados, en un lugar práctico y agradable donde trabajar. El edificio existente presenta una planta más o menos simétrica, con dos partes unidas por un patio con forma de tambor. Cada mitad del edificio está salpicada por patios más pequeños y por patios de luces que, hasta la remodelación, no se utilizaban. A semejanza de la estrategia aplicada en el Gran Patio del Museo Británico, algunos de estos patios se han techado con cubiertas traslúcidas para crear espacios de cinco plantas que albergan una biblioteca, una cafetería, salas de formación y un atrio de entrada. El paisajismo de los patios externos apuesta por el uso de vegetación y estanques para configurar espacios recreativos para el personal, mientras que el tambor central, que hasta ahora se utilizaba como zona de estacionamiento, se ha reconvertido en nuevo espacio público. En el interior del edificio se derribaron más de 11 km de tabiques para crear oficinas de planta abierta.

Esta reorganización radical ha permitido acomodar a todo el personal del Departamento del Tesoro en el ala oeste del edificio y destinar el resto del espacio a otros departamentos gubernamentales.

Cabe destacar que el edificio remodelado ha establecido nuevos estándares ambientales en Whitehall. Los patios de luces reconfigurados ayudan a ventilar el edificio de manera natural, puesto que conforman chimeneas térmicas que canalizan el aire procedente de las oficinas y lo expulsan a través de unos conductos de ventilación situados en la cubierta. El aire fresco entra en el edificio por las ventanas, que también se han sustituido por otras más modernas que proporcionan mayor seguridad. Este ciclo de ventilación natural cuenta con la ayuda de unas torres «atrapavientos» edificadas en la cubierta. En la misma línea, se han modernizado los sistemas de calefacción, iluminación y comunicación, por lo que el edificio combina la sensación de estar en un lugar histórico con un entorno laboral contemporáneo.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Cita

The refurbishment of the Treasury has transformed our working culture

and the visible evidence is the number of happy, smiling faces that we now see everywhere about the building.”Paul Pegler (client)

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1996
  • Finalización: 2002
  • Superficie: 50 000m²
  • Capacidad: 1200
  • Cliente: HM Treasury Exchequer Partnership
  • Ingeniero estructural: Waterman Partnership plc
  • Supervisor de cantidades: Hanscomb Partnership / Mott Green & Wall
  • Ingeniero de M+E: JBB
  • Arquitecto Paisajista: Gustafson Porter Limited
  • Ingeniero de iluminación: Speirs & Major Limited
  • Consultores adicionales: Gustafson Porter Limited, Speirs & Major Limited, Hann Tucker, Fielden and Mawson, David Bonnett, Per Arnoldi

Premioss

  • British Construction Industry Conservation Award
  • British Council for Offices – London Refurbished/Recycled Workplace Award,
  • Urban Land Institute (ULI) Award for Excellence: Europe competition
  • Building Cleanability Award – National Winner, Heritage Category,
  • British Construction Industry Awards Major Project Category - High Recommendation,
  • British Council for Offices – National Refurbished Workplace Award,
  • British Council for Offices – London Refurbished Workplace Award,
  • Public Private Finance Award – ‘Best Design Project’

Notas de prensa relacionadas: