Gran Invernadero

Carmarthenshire, Reino Unido
1995 - 2000

Ubicado en unas colinas ondulantes con vistas al valle de Tywi, en Carmarthenshire, el Gran Invernadero constituye la pieza central de las 230 hectáreas de extensión de los Jardines Botánicos Nacionales de Gales. El invernadero de una sola crujía de mayores dimensiones de todo el mundo, con más de mil especies de plantas mediterráneas, reinventa estas estructuras para el siglo XXI y ofrece un modelo de desarrollo sostenible. De planta elíptica, el edificio parece surgir del suelo como un montículo de vidrio, haciéndose eco de las ondulaciones del paisaje circundante. El sistema de acristalamiento y aluminio y la estructura de acero tubular que los soporta están concebidos para minimizar el uso de materiales y maximizar la transmisión de la luz. La cubierta de forma toroidal mide 99 x 55 m y descansa sobre veinticuatro arcos que parten de una viga anular de hormigón y se elevan hasta los 15 m en la cúspide de la cúpula. Puesto que la cubierta se curva en dos direcciones, solo los arcos centrales se elevan perpendiculares a la base, mientras que los exteriores se inclinan hacia el interior en ángulo, con una inclinación progresiva. La subestructura de hormigón del edificio se inclina hacia el norte ofreciendo protección frente a los fríos vientos septentrionales y queda oculta por un revestimiento de césped, de manera que las tres entradas parecen estar excavadas con discreción en la ladera. Esta base alberga un vestíbulo, una cafetería, espacios educativos y las instalaciones técnicas. Con vistas a optimizar el uso energético, las condiciones climáticas del interior y el exterior se controlan mediante un sistema informático que ajusta el aporte de calor y abre los paneles acristalados de la cubierta para alcanzar los niveles óptimos de temperatura, humedad y circulación del aire. La fuente de calor principal es una caldera de biomasa situada en el Centro Energético del parque, alimentada con pellet maderero. Este método ofrece una limpieza considerable en comparación con los combustibles fósiles y, puesto que las plantas absorben la misma cantidad de dióxido de carbono que el que generan mediante la combustión a lo largo de sus vidas, el ciclo del carbono se mantiene, a grandes rasgos, dentro de unos parámetros neutros. El agua de lluvia recogida de la cubierta abastece de «agua gris» para riego, mientras que el agua procedente de las cisternas de los lavabos se trata en lechos de cañizo antes de verterse en un cauce fluvial.


El entorno y las condiciones climáticas del exterior del edificio se controlan mediante un sistema informático que ajusta el aporte de calor y abre unos paneles acristalados de 4 x 1,5 m situados en la cubierta para conseguir los niveles óptimos de temperatura, humedad y circulación del aire en cada momento.

Location: http://maps.google.com/maps?ll=51.84198,-4.14671
Area: 5 800 m²
Height: 14 m

Opening Hours:April - September 10am - 6pm<br>October - March 10am - 4.30pm

Website: www.gardenofwales.org.uk