Este proyecto aúna conceptos de sostenibilidad y urbanización de uso mixto en una zona deprimida con el objetivo de maximizar el potencial de ambos. No solo combina apartamentos, oficinas, comercios y restaurantes dentro de un mismo complejo, sino que además presenta una estructura que permite convertir las unidades individuales en apartamentos en caso de que descienda la demanda de espacio de oficinas en Colonia. La sensata legislación alemana en materia de condiciones laborales defiende el derecho del trabajador a trabajar con luz natural; de ahí el diseño de edificios de oficinas con placas de piso relativamente poco profundos. De ahí que apenas existan diferencias entre la configuración básica de un edificio de viviendas o uno de oficinas, salvo por lo que respecta a la provisión de cuartos de baño y cocinas. En atención a estos parámetros, todas las oficinas del anillo de Gerling cuentan con ventilación natural y suelos elevados, lo que implica que pueden transformarse fácilmente en apartamentos, una opción más respetuosa con el medio ambiente que la alternativa de la demolición, con la consiguiente generación de residuos.** Al igual que la configuración de la planta tipo del edificio, los elementos tecnológicos y ambientales del complejo ofrecen una alta adaptabilidad y eficiencia energética. Por ejemplo, los elementos de hormigón prefabricados que componen los techos cumplen diversas funciones: su perfil abovedado crea un hondo vacío en el centro de la planta para incorporar los servicios de las cocinas y los cuartos de baño y un espacio poco profundo para las instalaciones eléctricas y de calefacción a lo largo de la fachada. Además, los techos reflejan la luz natural en los interiores y, combinados con la entrada de aire fresco, su masa térmica contribuye a mantener temperaturas agradables durante el verano. En la misma línea, las fachadas de doble revestimiento del edificio, con persianas ajustables blancas y negras, proporcionan un control ambiental pasivo adicional.**

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1995
  • Finalización: 2001
  • Superficie: 59 000m²
  • Capacidad: 800
  • Cliente: Baugemeinschaft Gerling Ring GbR
  • Colaborar Arquitecto: Buro Polonyi und Partner
  • Ingeniero estructural: Dr. Naumann & Partner
  • Ingeniero de M+E: Schmidt Reuter Partner
  • Arquitecto Paisajista: Desvigne & Dalnoky

Premios

  • Kölner Architekturpreis

Notas de prensa relacionadas: