Universidad Libre de Berlín

Berlin, Alemania
1997 - 2005

La fundación de la Universidad Libre de Berlín en 1945 marcó el renacimiento de la educación liberal en la zona oeste de la ciudad tras la Segunda Guerra Mundial. Desde entonces, la universidad ha desempeñado un papel fundamental en la vida intelectual berlinesa. En la actualidad, con más de 39.000 alumnos, es la más grande de las tres universidades de Berlín. Este programa de reurbanización incluye la restauración de los icónicos edificios modernistas y la construcción de una nueva biblioteca para la Facultad de Filología.

El campus universitario en forma de malla fue un diseño de Candilis Josic Woods y, en la fecha de conclusión original, en 1973, fue aclamado como un hito en el diseño de universidades contemporáneo. La fachada se proyectó en colaboración con Jean Prouvé, siguiendo el sistema proporcional del Modulor de Le Corbusier. Se fabricó en acero corten, que por lo general posee atributos anticorrosivos. El aspecto oxidado de estos edificios se ganó el apodo de Rostlaube o «cubo oxidado». Sin embargo, en las esbeltas secciones utilizadas por Prouvé, el acero presentaba una marcada tendencia al deterioro, que, a finales de la década de 1990, se había extendido por todo el edificio. Como parte de un proceso integral de renovación, el antiguo revestimiento ha sido reemplazado por un nuevo sistema con detalles en bronce, que, con el paso del tiempo, adquirirá una pátina de un color similar a las tonalidades del original.

La nueva biblioteca ocupa un espacio creado por la unión de seis de los pequeños patios interiores de la universidad. Sus cuatro plantas están contenidas en una forma de burbuja que tiene ventilación natural y está revestida en aluminio y paneles acristalados, y que se apoya en un armazón modular de acero con una geometría radial. Una membrana interna translúcida filtra la luz diurna y crea un ambiente que propicia la concentración, mientras que las esporádicas aberturas transparentes permiten divisar fragmentos de cielo y crean charcos de luz solar. Las estanterías se sitúan en el centro de cada planta y las mesas de estudio están dispuestas alrededor del perímetro. El perfil de serpentina de las plantas crea un patrón en el que cada nivel sobresale o retrocede con respecto al inmediatamente superior o inferior, lo que genera espacios amplios y bañados por la luz en los que estudiar. La forma de cráneo de la biblioteca le ha valido el divertido apodo de «El cerebro de Berlín».


Location: http://maps.google.com/maps?ll=52.45205,13.28829
Area: 46 200 m²

Website: www.fu-berlin.de/en/