La fundación de la Universidad Libre de Berlín en 1945 marcó el renacimiento de la educación liberal en la zona oeste de la ciudad tras la Segunda Guerra Mundial. Desde entonces, la universidad ha desempeñado un papel fundamental en la vida intelectual berlinesa. En la actualidad, con más de 39.000 alumnos, es la más grande de las tres universidades de Berlín. Este programa de reurbanización incluye la restauración de los icónicos edificios modernistas y la construcción de una nueva biblioteca para la Facultad de Filología.

El campus universitario en forma de malla fue un diseño de Candilis Josic Woods y, en la fecha de conclusión original, en 1973, fue aclamado como un hito en el diseño de universidades contemporáneo. La fachada se proyectó en colaboración con Jean Prouvé, siguiendo el sistema proporcional del Modulor de Le Corbusier. Se fabricó en acero corten, que por lo general posee atributos anticorrosivos. El aspecto oxidado de estos edificios se ganó el apodo de Rostlaube o «cubo oxidado». Sin embargo, en las esbeltas secciones utilizadas por Prouvé, el acero presentaba una marcada tendencia al deterioro, que, a finales de la década de 1990, se había extendido por todo el edificio. Como parte de un proceso integral de renovación, el antiguo revestimiento ha sido reemplazado por un nuevo sistema con detalles en bronce, que, con el paso del tiempo, adquirirá una pátina de un color similar a las tonalidades del original.

La nueva biblioteca ocupa un espacio creado por la unión de seis de los pequeños patios interiores de la universidad. Sus cuatro plantas están contenidas en una forma de burbuja que tiene ventilación natural y está revestida en aluminio y paneles acristalados, y que se apoya en un armazón modular de acero con una geometría radial. Una membrana interna translúcida filtra la luz diurna y crea un ambiente que propicia la concentración, mientras que las esporádicas aberturas transparentes permiten divisar fragmentos de cielo y crean charcos de luz solar. Las estanterías se sitúan en el centro de cada planta y las mesas de estudio están dispuestas alrededor del perímetro. El perfil de serpentina de las plantas crea un patrón en el que cada nivel sobresale o retrocede con respecto al inmediatamente superior o inferior, lo que genera espacios amplios y bañados por la luz en los que estudiar. La forma de cráneo de la biblioteca le ha valido el divertido apodo de «El cerebro de Berlín».

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Citas

The building’s plan is a distorted circle where the glass and steel rises and deforms to accommodate the maximum possible area without making an overbearing impact on this low-rise area of the city.”Kieran Long

Icon, November 2005

The new building merges form between the historic structures like a giant metallic bubble. Its powerful aspect combines the character of Richard Buckminster Fuller’s geodesic domes with the latest advances in sustainable structures.”Arquitectura viva 105

2005

An inner membrane of translucent glass fibre filters sunlight and creates an atmosphere of concentration

while scattered window openings create changing patterns of light and shade, with momentary view of the sky and glimpses of sunlight,”Norman Foster

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1997
  • Finalización: 2005
  • Superficie: 46 200m²
  • Capacidad: 450 (temp)
  • Cliente: Senatsverwaltung für Stadtentwicklung
  • Ingeniero estructural: Pichler Ingenieure
  • Supervisor de cantidades: Höhler und Partner
  • Ingeniero de M+E: Schmidt Reuter Partners / PIN Ingenieure
  • Consultores adicionales: Buro Noack, Kappes Scholz, Buro Moll, Buro Langkau Arnsberg, IFFT Karlotto Schott, Büro Peters, Hosser Hass und Partner

Premioss

  • Renault Traffic Future Award 2007
  • Deutsche Architekturpreis
  • contractworld.award – 2nd Prize Education category,
  • Berlin Architecture Award

Notas de prensa relacionadas: