Nuestro proyecto en la Avenida de Francia presenta varios rasgos clave de nueva generación de edificios de oficinas situados en el centro urbano: ubicación céntrica de fácil acceso en un atractivo entorno urbano, edificio eficiente en términos energéticos con espacios de oficinas modernos y flexibles combinados con espacios sociales atractivos para reunirse y relajarse. Su situación en la urbanización de la zona de la Margen Izquierda otorga al edificio una posición céntrica y bien conectada en París, no solo para vehículos y peatones, y, sobre todo, su ubicación junto a la importante estación de RER y de metro Francois Mitterand ofrece excelentes conexiones de transporte público. El edificio ocupa un bloque urbano completo de nueva construcción, rodeado de calles por sus cuatro costados y situado en la confluencia de dos importantes calles: la avenida de Francia y la Rue Neuve Tolbiac. El emplazamiento se enmarca en un plan director de mayor envergadura para la reurbanización de estos terrenos, antes del ferrocarril, con el fin de crear un distrito urbano moderno y nuevo. El volumen del edificio se divide en cuatro bloques más pequeños, unidos por jardines acristalados que ofrecen vistas diagonales de todo el bloque. En la planta de la calle y las situadas en los niveles inferiores, los comercios y las instalaciones dedicadas a la restauración crean un ámbito público multifuncional. Los cuatro bloques de oficinas interconectados son muy flexibles y pueden usarse por parte de uno o más inquilinos. Una serie de jardines interiores y exteriores marcan un contrapunto entre el espacio de oficinas, y entre el edificio y las calles aledañas. El concepto medioambiental del edificio incluye la recuperación de las aguas pluviales, que se utilizan en los jardines, y el suministro de servicios de calefacción y refrigeración de la red de distribución urbana de París. Las fachadas principales sur y oeste poseen lamas monitorizadas de cristal ajustables individualmente delante de las fachadas, completamente acristaladas, generando sombra y creando una sensación de sombra, luz y reflejos que cambia constantemente. Las plantas superiores se retranquean para crear unas atractivas terrazas de azotea bajo una cubierta que sobresale. El jardín del atrio central se utiliza como espacio intermedio, con ventilación natural, y también alberga la circulación vertical principal en forma de grupo de ascensores acristalados autoportantes. Las salas de reuniones situadas entre los bloques de oficinas se abren al atrio y crean cierta animación en torno al mismo. En la primera planta, una escalera abierta enlaza la planta de la entrada con el restaurante del personal.

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2000
  • Finalización: 2004
  • Superficie: 3 455m²
  • Altura: 35m
  • Cliente: Sorif Investissement
  • Colaborar Arquitecto: Atelier Rolinet / BDM
  • Ingeniero estructural: Setec
  • Supervisor de cantidades: Setec
  • Ingeniero de M+E: Setec
  • Arquitecto Paisajista: Rameau / Christain Fournet
  • Consultores adicionales: Agence Grenot, BICOM, Bureau D Etudes, CIEM, Commercialisateur, Emmer Pfenninger Partners AG, PCSI, Peutz & Associes, Agence Grenot