Folkestone es una ciudad costera en declive desde la década de 1960 con motivo de la clausura del que fuera su puerto y de su pérdida de popularidad como destino turístico. La Academia Folkestone fue una de varias iniciativas basadas en el arte para la regeneración de la ciudad y se fundó con el apoyo de un donante privado en el marco del programa Academy de construcción de centros educativos del Gobierno. Inspirada en la próspera comunidad creativa de Folkestone y en sus vínculos con el Eurotúnel, la escuela aplica un planteamiento académico centrado en la cultura europea, los medios de comunicación y el arte, y ofrece instalaciones educativas y comunitarias para personas de todas las edades. Sus 1.480 alumnos, de entre 11 y 18 años de edad, se distribuyen en ocho «casas», lo cual brinda el apoyo y el estímulo de un grupo más reducido, de varias edades, en el seno de un cuerpo estudiantil de mayor tamaño. Sobre el plano, este edificio de tres plantas es un simple rectángulo con dos entradas y una zona de juegos en el exterior, en el extremo norte; un pabellón deportivo y una biblioteca en el extremo este; y un auditorio circular en el oeste. Estos espacios se unifican bajo una espectacular marquesina de acero, fabricada con sólidos añadidos triangulares distribuidos a lo largo de una celosía dispuesta en diagonal y salpicada de pozos de luz. El tejado se proyecta sobre la esquina norte del edificio dando sombra a la entrada acristalada y su forma angular se refleja en el interior, en una serie de pasillos elevados dispuestos en zig-zag. Estos pasillos discurren a través de las franjas de aulas perimetrales y definen dos atrios trapezoidales en toda la altura y una zona de estudio más reducida. Los atrios albergan en su interior ocho tambores circulares revestidos en madera: cada uno de ellos contiene un espacio de de tres plantas de altura. Estos tambores alojan espacios reservados de registro, grupos de apoyo espiritual, zonas de restauración, taquillas y espacios de ocio, y están dominadas por espacios elevados para el personal y para la celebración de seminarios, con aulas para el aprendizaje de idiomas en los niveles superiores. En el perímetro norte y sur de la planta baja predominan las aulas de arte, mientras que en los niveles superiores, más tranquilos, se encuentran las instalaciones docentes y académicas más tradicionales. Todas las aulas presentan paneles de vidrio de techo a suelo junto a las puertas para transmitir la sensación de estar expuestos. Con el fin de reducir al mínimo la captación y el reflejo solar no deseados, la mayor parte del edificio —que está protegido por brise soleil horizontales— incluidas las aulas perimetrales, se ventila de manera natural.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2003
  • Finalización: 2007
  • Superficie: 12 282m²
  • Cliente: DfES and Folkestone Academy Trust
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold

Notas de prensa relacionadas