En el marco de la creación de una nueva red de ferrocarril de alta velocidad, el Gobierno de Italia ha lanzado un importante programa de reestructuración de las estaciones que incluye la creación de numerosas estaciones nuevas. Este diseño, vencedor de un concurso para la estación de Florencia, presenta una nueva instalación que conectará con otra ya existente en la ciudad, la de Santa Maria Novella, mediante una nueva línea de tranvías. El programa, que se rige por un profundo respeto por la arquitectura de esta magnífica ciudad y por la búsqueda de claridad en el tránsito de los viajeros, constituye al mismo tiempo una celebración de la experiencia que supone la llegada a Florencia, y un intento por reducir la complejidad de los viajes modernos. La nueva línea de alta velocidad Bolonia-Florencia transcurre, en su mayor parte, por túneles, Como corresponde, el nivel de la plataforma en la nueva estación está ubicado a 25 metros bajo tierra. La cámara de la estación consta de un único volumen, de 454 metros de largo por 52 metros de ancho, construido mediante técnicas de excavación bajo cubierta similares a las utilizadas en la estación de metro de Canary Wharf. Los viajeros acceden desde los andenes hasta la primera planta mediante ascensores o escaleras mecánicas. Entre el nivel de los andenes y la calle se intercalan otros dos niveles de comercios, mientras que una terraza a pie de calle ofrece una vista de las vías y los trenes que llegan y se van. Remata la composición una cubierta vidriada en arco que evoca las espléndidas estructuras férreas del siglo XIX. Al llegar a la estación, la generosidad de su volumen, bañado por luz natural procedente de los niveles superiores, transmite una sensación inmediata de espacio y luminosidad; el viajero puede contemplar el firmamento y sentir el aire de la ciudad. El programa se ha concebido para garantizar la durabilidad y la facilidad de mantenimiento, minimizar el consumo energético y reducir los gastos de explotación. La luz natural constituye un factor esencial de esta ecuación, al igual que el control de la temperatura. La estructura en arco de la cubierta proporciona un sistema de regulación eficaz de la temperatura mediante la extracción del aire cálido a través de unos conductos de ventilación permanentes. Asimismo, incorpora células fotovoltaicas para la generación de energía. Las paredes y los suelos se han revestido de una amplia variedad de exquisitos materiales habituales por toda la ciudad —entre ellos un mármol verde y blanco muy característico— que adquirirán una elegante pátina con el paso del tiempo. Sensible a su ubicación histórica, aunque vanguardista en lo relativo al consumo energético y de otros recursos, la estación se erige como modelo del transporte ferroviario contemporáneo. Cliente: RFI (Rete Ferrovia Italiana) Consultores: Arup, Davis Langdon Schumann Smith, Milan Prgetti, para Arup, Claude Engle, Arup, ETA, con Angela Grassi, Florence, Land Use Consultants, Lerch Bates Associates, Studio Progess con el Ingeniero Amaro, Turin, Systematica, The Fountain Workshop Ltd

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2003
  • Superficie: 47 000m²
  • Capacidad: 40,000 daily passengers
  • Cliente: RFI (Rete Ferrovia Italiana)
  • Colaborar Arquitecto: Lancietti Passaleva Giordo and Associates
  • Ingeniero estructural: Arup
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon Schumann Smith
  • Ingeniero de M+E: Milan Prgetti, for Arup
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle
  • Consultores adicionales: Claude Engle, ETA, with Angela Grassi, Florence, Studio Progess with Engineer Amaro, Turin, Land Use Consultants, Lerch Bates Associates, The Fountain Workshop Ltd

Premios

  • Conde Nast Traveller Innovation & Design Awards – Infrastructure

Notas de prensa relacionadas:

Obtener indicaciones

Horario de apertura:

Guided tours availbe with prior booking on; Monday - Friday: 11:00, 12:30 and 16:30 hours. Saturdays: 11:00, 12:30, 13:00 and 16:30 hours. Sundays and holidays: 11:00 and 12:30 hours.