Facultad de Derecho, Universidad de Cambridge

Cambridge, Reino Unido
1990 - 1995

La Universidad de Cambridge alberga la Facultad de Derecho de mayores dimensiones de Gran Bretaña, con 800 estudiantes de carrera y 200 de posgrado. La Facultad de Derecho, que combina una sensación de tradición con un compromiso con el cambio con miras al futuro, exigió proyectar un edificio nuevo que proporcionara instalaciones de última generación para la enseñanza y la investigación e incluyera la biblioteca de Derecho Squire, cinco auditorios, salas de seminario, salas comunes y oficinas administrativas. Situado en el corazón de la universidaden Sidgwick, el núcleo de la educación en Humanidades en Cambridge, el edificio está rodeado de prados y árboles crecidos. Este contexto ajardinado verde de baja densidad condensa la esencia de Cambridge. El desafío consistía en preservar el entorno natural y reducir al mínimo el tamaño aparente del edificio. La propuesta consistió en crear una planta rectangular seccionada en diagonal siguiendo la geometría de la vecina Facultad de Historia y de las rutas peatonales que atraviesan el emplazamiento. El edificio tiene una ocupación en planta relativamente pequeña, pero tiene un total de 8.500 m2 sin exceder las cuatro plantas de altura. Esto se consiguió excavando los auditorios bajo tierra. Además, el vidrio curvo de la fachada norte ayuda a que edificio de la sensación de retroceder. La Facultad de Derecho también ha establecido nuevos parámetros en materia de eficiencia energética en el campus de Cambridge, gracias al despliegue de diversas estrategias pasivas y activas. La iluminación natural se utiliza con efectos espectaculares, sobre todo en la biblioteca, que ocupa las tres plantas aterrazadas superiores y disfruta de vistas ininterrumpidas de los jardines, Por su parte, el atrio ocupa el corazón del edificio en toda su altura y permite el paso de luz natural a los niveles inferiores. La estructura parcialmente enterrada del edificio y la estructura de hormigón visto se combinan proporcionándole una gran masa térmica que hace que responda lentamente a los cambios de temperatura exteriores. Unido a un alto nivel de aislamiento, esto permite utilizar una ventilación natural asistida mecánicamente en todo el edificio (solo las salas de conferencias requieren refrigeración en las estaciones más cálidas). Un sistema de gestión de la iluminación reduce el consumo energético y unas bobinas de recuperación del calor unidas al extractor de aire recogen el calor residual. Es interesante destacar que el rendimiento ambiental del edificio se sometió a prueba durante su primer verano, uno de los más calurosos que se han registrado. Para alegría de todo el mundo, funcionó estupendamente.


Location: http://maps.google.com/maps?ll=52.20186,0.10975
Area: 9 000 m²
Height: 19 m