La Universidad de Cambridge alberga la Facultad de Derecho de mayores dimensiones de Gran Bretaña, con 800 estudiantes de carrera y 200 de posgrado. La Facultad de Derecho, que combina una sensación de tradición con un compromiso con el cambio con miras al futuro, exigió proyectar un edificio nuevo que proporcionara instalaciones de última generación para la enseñanza y la investigación e incluyera la biblioteca de Derecho Squire, cinco auditorios, salas de seminario, salas comunes y oficinas administrativas. Situado en el corazón de la universidaden Sidgwick, el núcleo de la educación en Humanidades en Cambridge, el edificio está rodeado de prados y árboles crecidos. Este contexto ajardinado verde de baja densidad condensa la esencia de Cambridge. El desafío consistía en preservar el entorno natural y reducir al mínimo el tamaño aparente del edificio. La propuesta consistió en crear una planta rectangular seccionada en diagonal siguiendo la geometría de la vecina Facultad de Historia y de las rutas peatonales que atraviesan el emplazamiento. El edificio tiene una ocupación en planta relativamente pequeña, pero tiene un total de 8.500 m2 sin exceder las cuatro plantas de altura. Esto se consiguió excavando los auditorios bajo tierra. Además, el vidrio curvo de la fachada norte ayuda a que edificio de la sensación de retroceder. La Facultad de Derecho también ha establecido nuevos parámetros en materia de eficiencia energética en el campus de Cambridge, gracias al despliegue de diversas estrategias pasivas y activas. La iluminación natural se utiliza con efectos espectaculares, sobre todo en la biblioteca, que ocupa las tres plantas aterrazadas superiores y disfruta de vistas ininterrumpidas de los jardines, Por su parte, el atrio ocupa el corazón del edificio en toda su altura y permite el paso de luz natural a los niveles inferiores. La estructura parcialmente enterrada del edificio y la estructura de hormigón visto se combinan proporcionándole una gran masa térmica que hace que responda lentamente a los cambios de temperatura exteriores. Unido a un alto nivel de aislamiento, esto permite utilizar una ventilación natural asistida mecánicamente en todo el edificio (solo las salas de conferencias requieren refrigeración en las estaciones más cálidas). Un sistema de gestión de la iluminación reduce el consumo energético y unas bobinas de recuperación del calor unidas al extractor de aire recogen el calor residual. Es interesante destacar que el rendimiento ambiental del edificio se sometió a prueba durante su primer verano, uno de los más calurosos que se han registrado. Para alegría de todo el mundo, funcionó estupendamente.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Cita

«Recuerdo que nos invadía un inmenso sentimiento de nostalgia por el edificio que abandonábamos

pero los espacios interiores eran tan caóticos que resultaban prácticamente inutilizables. Visto en retrospectiva, dudo mucho que nadie quisiera regresar a aquel edificio ahora». Len Sealy, J Berwin, catedrático de Derecho en la Universidad de Cambridge «El edificio está rodeado de prados exuberantes y árboles maduros, un entorno verde de baja altura que condensa la esencia de Cambridge. De ahí que una de las consideraciones más importantes para nosotros fuera reducir al mínimo el tamaño aparente del edificio en su emplazamiento y conservar el entorno natural en la medida de lo posible». Norman Foster «Me he dado cuenta del impacto de la fachada [de la biblioteca de Derecho] recientemente, mientras guiaba a unos visitantes distinguidos alrededor de Cambridge. Todos ellos, sin excepción, se detienen en seco ante dos panorámicas; una, como es comprensible, es la famosa vista de la capilla del Rey al otro lado del río y la otra es el muro acristalado del edificio de la Facultad de Derecho de Foster, que parece brotar del césped». Doctor G. Meeks, transcripción de un debate sobre el «informe del consejo» para la urbanización del emplazamiento de la Sidgwick Avenue, Cambridge University Reporter, 24 de enero de 2001

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1990
  • Finalización: 1995
  • Superficie: 9 000m²
  • Altura: 19m
  • Capacidad: 900
  • Cliente: University of Cambridge
  • Ingeniero estructural: Anthony Hunt Associates
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon and Everest
  • Ingeniero de M+E: YRM Engineers
  • Arquitecto Paisajista: Cambridge Landscape Architects
  • Consultores adicionales: Sandy Brown Associates, Emmer Pfenniger Partner AG, University of Cambridge Estates Mangement and Building Services, Arup, Halcrow Fox

Premios

  • The David Urwin Design Awards Commendation