Sede europea de Electronic Arts

Chertsey, (Reino Unido)
1997 - 2000

Mediante del diseño de varias sedes de empresas y edificios de oficinas que se inició con el de Reliance Controls en 1966, el estudio ha instado sistemáticamente a las empresas a adoptar unos entornos laborales flexibles y no jerarquizados. Electronics Arts, una empresa líder en el desarrollo de software para juegos de ordenador, apostó íntegramente por esta filosofía para el diseño de su sede europea. Dicha sede ha sentado unas nuevas bases en este dinámico sector, ofreciendo un espacio de trabajo de alta calidad, un centro de comunicación de vanguardia para las presentaciones, y un amplio abanico de instalaciones in situ. Delimitado al norte por un lago del siglo XVIII, el edificio consta de un grupo de bloques de oficinas de tres plantas dispuestos a modo de «pasarelas», que se proyectan sobre el paisaje. Estas pasarelas están conectadas por una pared curva de vidrio que encierra un atrio que parece una calle. Cual escaparate animado del trabajo de Electronic Arts y núcleo social del campus, este atrio facilita fundamentalmente la circulación en la planta baja y constituye un amortiguador ambiental entre las oficinas y el paisaje que se extiende más allá. El personal de Electronic Arts se enorgullece de trabajar como si fuera una gran familia con unos valores comunes. En consonancia con estos principios, se ofrece un amplio abanico de instalaciones, como salas de juegos, un gimnasio y un campo de deportes, una biblioteca, un bar y un restaurante con capacidad para 140 comensales. Dada la gran variedad de opciones de ocio, los miembros del personal bromean con la idea de que es como «volver a casa después del trabajo». Junto a estos elementos del programa, el edificio cumple asimismo varias exigencias tecnológicas complejas. En las oficinas equipadas con numerosas unidades de hardware, la refrigeración y la ventilación se consideran los aspectos medioambientales más importantes. Por ello, el edificio utiliza una estrategia medioambiental de bajo consumo energético y una serie de sistemas de construcción que incorporan nuevas tecnologías. La combinación de la ventilación por desplazamiento con la refrigeración natural, procedente de la elevada masa térmica de la estructura vista del edificio, garantiza unas condiciones de confort adecuadas. Si se necesita una ventilación o una refrigeración complementaria, el sistema de gestión del edificio puede abrir, sencillamente las ventanas o, en los días más cálidos, encender el aire acondicionado. El calor se minimiza con el amplio uso de brise-soleil como parte del diseño de la fachada de bajo consumo energético, de modo que todo del edificio, casi como un espacio doméstico, se vuelva cómodo y regulable en cualquier estación.


Los edificios forman tres «pasarelas» ocupadas por oficinas de tres plantas Unidas por un muro curvo de vidrio que protege un atrio acristalado que recuerda a un vestíbulo.

Location: http://maps.google.com/maps?ll=51.37108,-0.53069
Area: 11 800 m²