Imponente sobre el lago de Zúrich, el histórico The Dolder Grand se ha reinventado para crear un complejo vacacional urbano de lujo. El programa integra una nueva ampliación de gran calado, que duplica con creces la capacidad de alojamiento del hotel y lo vuelve a conectar con el bosque circundante y con el complejo vacacional. Cabe señalar que, aunque duplica el espacio en planta, el nuevo edificio consume la mitad de energía que el antiguo, o un 75 % menos de energía por metro cuadrado. Se ha restaurado la estación de ferrocarril de cremallera de Dolderbahn, lo que permite a la comunidad local disfrutar del emplazamiento y a la vez probar un elemento del propio edificio. El programa recupera la lógica del hotel original, diseñado en 1899 por Jacques Gros, y se ha restaurado el enlucido externo, en la paleta original de rojos y ocres. Internamente, se ha transformado la organización. Los cambios más importantes han sido la creación de un conjunto de estancias destinadas al gran público, entre ellas un nuevo salón de baile, y la restauración de la gran entrada sur de modo que los huéspedes pueden deleitarse, a su llegada, de impresionantes vistas de Zúrich y de los Alpes. El Dolder histórico queda enmarcado entre dos nuevas alas, lo que ha permitido añadir un balneario y un nuevo salón de baile. Estas dos alas nuevas están completamente acristaladas y unas pantallas de aluminio recortadas con plantilla recubren las fachadas para formar balaustradas y dar sombra, a la vez que sus motivos arbóreos buscan la integración con el bosque circundante. Si bien la geometría de los nuevos elementos es fluida y orgánica, la paleta de colores copia a la del edificio existente dando armonía al conjunto de la composición. El balneario de 4.000 m2 del hotel constituye uno de sus elementos más destacados. Los serpenteantes muros de piedra que nacen en el paisaje penetran al interior enmarcando un espacio para la piscina, que semeja un cañón. En algunas zonas se han perforado los muros para permitir que se cuele la luz del sol, que ofrece un dinámico juego de luces y sombras a la vez que se mantiene la privacidad más absoluta. Unas bombas de calor geotérmicas situadas debajo del balneario contribuyen a la eficiencia energética, que se ve reforzada por una envolvente de altas prestaciones compuesta por un acristalamiento de triple aislamiento y protección solar natural.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Sostenibilidad

Form + Massing

Large internal courtyards are used to help increase daylight penetration into the building.

Passive Design

The design sought to substantially improve the thermal efficiency of the building. Insulation was installed to the inside walls, and triple glazing replaced the traditional single glazed windows. Natural ventilation was encouraged throughout the building.

Environmental Systems

An intelligent BMS system controls the building from lighting controls, to sensors on the windows, to switch off mechanical ventilation.

Renewable Energy

A ground source heat pump (GSHP) system containing 70 boreholes each 150m long provides the majority of the cooling and heating requirements for the building.

Mobility + Connectivity

The hotel is located at the final stop of a tram line that goes to Zurich. In addition there is a regular shuttle service to the city centre.

Materials + Waste

The existing site encompassed a number of listed and non-listed buildings, all of the non-listed buildings were removed. The listed building was carefully preserved and renovated in keeping with original design. Where possible local and responsibly sourced materials were used such as the stone and timber.

Water

To help conserve energy the project had both rainwater harvesting tanks and a greywater treatment system. Both of these were used to provide non-potable water requirements. Where possible low flow fixtures and fittings were used.

Land + Ecology

The hotel is within a forest that is protected from development. This meant that the majority of expansion occurred below ground, helping to preserve the existing flora and fauna. In addition green roofs were added to all new buildings where possible.

Culture + Heritage

The existing building was preserved and extended down, rather than out, to reduce visual impact to existing building.

Wellbeing

Access to daylight and natural ventilation were essential to providing a healthy environment within each room. Detailed BMS controls carefully monitor the environment within each space, to ensure optimum comfort for the hotel guests.

Planning for Change

In order to respond to a changing climate, the building can be both naturally and mechanically ventilated through the use of low-energy systems.

Performance in Use

There is a 50% reduction in energy consumption in the new facility vs. old despite it being twice the size.

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2002
  • Finalización: 2008
  • Superficie: 42 000m²
  • Altura: 25m
  • Cliente: Dolder Hotel AG, Zurich
  • Colaborar Arquitecto: Itten + Brechbuehl AG Architekten
  • Ingeniero estructural: Werner Sobek Ingenieure GmbH & Co. KG, Ernst Basler + Partner AG, Dobler, Schällibaum und Partner AG
  • Supervisor de cantidades: Hoehler und Partner
  • Ingeniero de M+E: Schmidt Reuter & Partner, Ernst Basler + Partner AG
  • Consultores adicionales: Speirs and Major Associates, PromaFox AG, Emmer Pfenninger Partner AG,

Premioss

  • Hotel Management International’s European Hospitality Awards: ‘Hotel Design Innovation of the Year’
  • Hotel Management International’s European Hospitality Awards: ‘Hotel of the Year’
  • Wallpaper Awards: Judge's Awards, Best New or Renovated Hotel
  • FX Interior Design Awards Best Hotel Project
  • European Hotel Design Awards, Best Conversion of an Existing Hotel Building

Características:

Las pantallas de aluminio de la fachada recortadas con plantillas de 14 diseños diferentes buscan la integración con el bosque circundante.

Notas de prensa relacionadas: