La academia municipal en Djanogly reemplaza a la Forest School, que cerró sus puertas en 2002, y al centro tecnológico municipal de Djanogly, que recibía más solicitudes de plaza de las que podía ofertar. La academia está basada en dos emplazamientos y el nuevo edificio contiene áreas de docencia con capacidad para más de 800 alumnos de entre 11 y 14 años de edad. A pesar de su situación céntrica y su proximidad a una importante carretera, dominan en el emplazamiento los espacios verdes. El edificio se encuentra en el borde de Forest Recreation Ground, que en su día formó parte del antiguo Bosque de Sherwood, y en la parte trasera de la academia se derribó la vieja escuela para crear campos de juego. El diseño aprovecha este entorno natural, con un acristalamiento de techo a suelo para introducir el paisaje en el edificio y las amplias terrazas, cobijadas por una marquesina de brise soleil. Las áreas de docencia, simples rectángulos sobre el plano, se extienden desde un largo atrio central, flaqueado por espacios de doble altura por todos sus lados, que cuenta con un restaurante, un vestíbulo de entrada, una biblioteca y un cibercafé. Los balcones elevados desglosan la escala de la academia en tres «sedes» y definen unas unidades independientes, dotadas todas ellas de su propia área de recursos y su propia sala de profesores. El salón de actos y las instalaciones deportivas se agrupan en el ala este del edificio, alejadas de las áreas de docencia, para favorecer la su utilización por parte de la comunidad local fuera del horario lectivo. Las puertas de las aulas están acristaladas y una instalación de paneles de colores de la artista Sophie Smallhorn recorre la ruta principal de circulación, que une todas las crujías estructurales. El bastidor de acero enmarca una fachada de vidrio y los muros internos no son de carga, de modo que en el futuro podrían desplazarse en función de las necesidades cambiantes. La especialidad académica de Djanogly son las tecnologías de la información y las comunicaciones, y esta escuela fue una de las primeras en utilizar ordenadores portátiles en las aulas, que reemplazaron a los equipos informáticos tradicionales. Para reducir la demanda energética, unas vigas refrigeradas colocadas en las áreas de docencia del último piso contrarrestan el calor producido por los equipos informáticos, y el norte del edificio se ventila de manera natural mediante unas aberturas situados en la parte superior de las paredes. La transformación académica ha sido notable desde el traslado al nuevo edificio, y alrededor del 60% de los alumnos de año 11 están obteniendo un mínimo de cinco calificaciones de A a C, algo que antes solamente alcanzaba el 8%.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2002
  • Finalización: 2005
  • Superficie: 8 000m²
  • Altura: 9.6m
  • Capacidad: 900
  • Cliente: DfES Department for Education and Skills
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold
  • Consultores adicionales: Clarson Goff Management

Premios

  • The City of Nottingham Lord Mayor’s Award for Urban Design – Commendation,

Notas de prensa relacionadas: