Dharavi es uno de los mayores suburbios mundiales, con más de medio millón de personas por kilómetro cuadrado, diez veces más poblado que la zona más densa de Londres. Los actuales estándares sanitarios son bajos, justo un aseo para cada 1400 personas, y la falta de espacio abierto significa que los niños juegan en los cementerios o en las vías del ferrocarril. Tras un minucioso estudio, visitas al emplazamiento y después de hablar con la comunidad, el equipo de diseño desarrolló un plan integral para mejorar la calidad de vida para todos los que allí habitan. El resultado es un marco para una urbanización próspera, sostenible y humana, que incluye al distrito como parte de la creciente prosperidad de Bombay.

La estrategia resuelve las necesidades básicas sanitarias, se ocupa con eficacia del problema de las inundaciones e incluye la previsión para nuevas instalaciones comunitarias, colegios, hospitales y parques. Históricamente ha habido una tendencia a construir edificios de baja altura y a ocupar la mayor parte del terreno disponible, y por ello las calles están definidas por el espacio no ocupado por las casas, a menudo reducidas a la anchura mínima posible de entrada. La propuesta completa la densa sección de la trama con calles de acceso más anchas. De este modo, la anterior ciudad impermeable, una ciudad dentro de otra ciudad, se abrirá con nuevas conexiones de transporte y nítidas rutas peatonales. Un trazado de calle diagonal permite que los vientos dominantes penetren en el entramado urbano y ayude a refrescar los edificios y espacios públicos.

El estudio se encontró fundamentalmente con cuatro tipos de viviendas, dos de las cuales estaban combinados con unidades industriales ligeras o pequeños locales comerciales pues los residentes de Dharavi reciclan el 80% de la basura de Bombay. Se mantendrá este carácter de uso mixto, con espacios de doble altura que creen un intrincado paisaje vertical y reflejen la forma de vida de la comunidad. La propuesta otorgará a cada familia que haya estado viviendo en la zona durante un cierto tiempo, un espacio de 20,9 metros cuadrados, una mejora sustancial respecto a los actuales estándares de vivienda. Será de construcción de calidad, con un aseo por unidad, agua corriente, desagües, infraestructura de reciclado y seguridad en la tenencia para cada residente. Superponiendo lo viejo y lo nuevo con sensibilidad, el proyecto incluye una serie de edificios de mayor altura para la venta, de pequeña ocupación en planta y planeados para financiar la mejora de las infraestructuras de la comunidad. La urbanización se ejecutará en fases para eliminar la necesidad de campos de tránsito; en cambio, el mismo proyecto catalizará la rehabilitación del propio Dharavi desde dentro.

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2008
  • Superficie: 5,600,000m²
  • Cliente: Neptune Group
  • Ingeniero de M+E: PHA (Piers Heath Associates)
  • Consultores adicionales: Wordsearch, Systematica, STUP Consultants Pvt. Ltd.