Deutsche Bank Place

Sídney, Australia
1997 - 2005

Desde el diseño del Hongkong and Shanghai Bank, el estudio ha continuado redefiniendo la naturaleza de las torres de oficinas y explorando cómo pueden amoldarse al entorno y al alma de la ciudad en que se yerguen. Este edificio de 31 plantas, enclavado en un lugar privilegiado en las proximidades del puerto, indaga en nuevas estrategias para crear espacios de oficinas polivalentes y desprovistos de columnas, y crea una nueva «sala urbana» en el denso distrito financiero del centro de Sídney.

El inusitado diseño del edificio y su característico perfil se definieron según una multitud de factores, incluidos la estrechez del emplazamiento, la necesidad de usar tramex grandes, diáfanos y flexibles, y la normativa urbanística local, que protegía la cantidad de luz que bañaba dos espacios públicos cercanos. La orientación del edificio responde al objetivo de aprovechar al máximo posible diversos aspectos ambientales y maximizar las vistas del puerto desde las oficinas. La luz natural penetra en los niveles de las oficinas y desciende por todo el edificio a través de un atrio que recorre la torre al completo, desde el núcleo de instalaciones de servicio hasta las plantas de oficinas. Una serie de puentes salvan el atrio. La circulación a través del edificio es clara y agradable, gracias a que el atrio y los vestíbulos se han apartado tanto física como psicológicamente del entorno laboral. El núcleo estructural principal se ha descentrado hacia el extremo occidental inferior del emplazamiento y consta de dos torres, que son los principales elementos rigidizadores y actúan como parasoles. Para multiplicar los posible usos de las oficinas, los muros cortina de las tres fachadas acristaladas se han colocado invertidos «de dentro afuera», de tal manera que los parteluces y los travesaños se ubican en la cara exterior.

En el nivel rasante, el mundo privado de la torre de oficinas desemboca en el espacio público de la ciudad a través de una explanada de cuatro plantas cubierta conocida como The Assembly. Este espacio, de altura vertiginosa y bañado por la luz, se ha convertido en una animada plaza pública. Es la antesala de los vestíbulos de oficinas y también contiene comercios, cafeterías y una guardería. El elemento acuático central que recorre el espacio en toda su longitud puede controlarse para permitir todo tipo de actividades a cualquier hora del día, incluidos desfiles de moda y fiestas y recepciones públicas.


Cladding to core and superstructure: aluminium composite panels
Glass curtain wall with floor to ceiling vision panels
16 high speed lifts up to 7 metres per second

Location: http://maps.google.com/maps?ll=-33.86695,151.21172
Area: 67 370 m²
Height: 150 m