El grupo de ocho torres de Cyberport Bel Air se yergue en la entrada a un nuevo distrito tecnológico situado entre las laderas sur y oeste de la Cumbre Victoria y el mar de China Meridional Con espacios de oficina flexibles para las empresas de nueva creación y conectado a una red de comunicaciones de vanguardia, el distrito de Cyberport se ha concebido como un centro para las industrias creativas y digitales de la región. El concepto para el diseño del barrio residencial de Bel Air se ha inspirado a la vez en precedentes europeos —el Royal Crescent de Bath y el estilo urbano de la Costa Azul— y en la tradición contemporánea de Hong Kong de imponentes rascacielos. Las torres se elevan hasta 41 plantas y se distribuyen por parejas en una amplia curva ondulada que recuerda a una ola que lame la ladera de la montaña. Los balcones en voladizo adquieren la forma de ondas más pequeñas y aprovechan la luz del sol y unas vistas del mar ininterrumpidas, y los espacios habitables se van desplazando para incrementar la intimidad. Visualmente, unifican los edificios unos brise soleils en voladizo que siguen el perímetro de la fachada suavizando así la masa aparente del edificio, dando sombra a los espacios habitables y reflejando la luz natural en los apartamentos. Dichos brise soleils se extienden hasta la parte superior del edificio y enmascaran los cuartos de instalaciones para crear una silueta limpia. Las terrazas situadas en los niveles intermedios, que forman profundas «ventanas» en la fachada, acentúan aún más la escala vertical. Los núcleos de servicio se sitúan en la fachada que da al monte y presentan formas curvas, integrándose discretamente en la fachada. En la primera planta, la media luna que forman las torres encierra una plataforma ajardinado de palmeras y piscinas ovales, que descienden de forma escalonada hacia el muelle. Respetando el contexto urbano colindante, la combinación de volumetría cuidadosa y los espacios ajardinados mejora las vistas de las construcciones existentes hacia la parte trasera del emplazamiento. Todos los vestíbulos de entrada, de doble altura, cuentan con un elemento acuático exclusivo, que enfatiza sutilmente la identidad de cada pareja de torres, mientras que las paredes acristaladas crean una conexión visual con los jardines de la plataforma que se encuentra detrás.

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2005
  • Finalización: 2008
  • Cliente: Pacific Century Premium Developments
  • Colaborar Arquitecto: Wong & Ouyang (HK) Limited
  • Ingeniero estructural: Siu Yin Wai & Associates Ltd
  • Ingeniero de M+E: Initially - Wong & Ouyang (HK) Limited - then Meinhardt (M&E) Engineering
  • Arquitecto Paisajista: Earthasia Limited
  • Consultores adicionales: Cyber-Port Limited, Pacific Century Premium Development, Levett & Bailey, Meinhardt Façade Technology Ltd, Fluidity Design Consultants, City Planning Consultants, LCL Architects Ltd