Construida en un terreno con una pendiente pronunciada, esta vivienda particular se diseñó pensando en aprovechar una serie de vistas panorámicas clásicas de Cornualles a la par que se desplegaba una arquitectura prácticamente conformada por la topografía del emplazamiento. Orientada al sur hacia el ancho estuario del Fal, con un riachuelo apartado al este y con vistas al valle en la cara norte, las estancias se abren a cada uno de estos puntos. La casa en sí se organiza en torno a dos recorridos. El primero es externo y divide de manera visible el edificio en dos; conduce desde la carretera de acceso superior, a través de un puente, hasta la puerta principal. Desde allí, un tramo de escaleras desciende hasta el muelle. El otro recorrido es interno y presenta la forma de una galería de arte iluminada mediante lucernarios. Este eje interior sigue las líneas de nivel del emplazamiento y da continuidad a todos los espacios habitables comenzando en la terraza de la azotea, la más alta, y concluyendo en un camino hasta el garaje subterráneo. Como otros proyectos de Foster de esta época, la casa Creek Vean combina materiales tradicionales, como son los bloques de hormigón de color miel y suelos de pizarra azul de Gales, con elementos industriales modernos. Cerca de la casa, en un recoleto lugar junto al río, el preferido por los dueños de la casa para disfrutar de picnics, se ha creado un pequeño «refugio» con cenador con un lenguaje formal similar. Se trata de una estructura de vidrio, un poliedro cristalino complejo que interrumpe la superficie de la ribera en pendiente y se eleva hacia el mar cual cabina de mando de un avión o barco. El caparazón trapezoidal de hormigón, rehundido parcialmente en el terreno, el primero de una serie de edificios semienterrados de Foster, se despliega hacia el exterior para acomodar los asientos, un pequeña cocina y un fregadero. Desde esta guarida aislada se disfruta de unas vistas imponentes sobre el estuario. Desde la terminación de la casa, a mediados de la década de 1960, se ha dejado que la vegetación plantada alrededor de la vivienda y del refugio crezca relativamente indómita, gracias a lo cual ambas estructuras parecen haberse fundido con el paisaje circundante. Las escaleras y la cubierta de la casa, cubiertas de hierba, en lo que sería un heraldo del posterior edificio Willis Faber, han alentado este proceso. Esta invasión deliberada permite a la casa Creek Vean jugar con la ambigüedad de una aparente invisibilidad exterior, rayana en el camuflaje, y la amplitud e integridad de las vistas que proporciona desde el interior de las habitaciones al mirar al exterior.

Bocetos y dibujos

Citas

«Queríamos asegurarnos de que todos los espacios interiores mantuvieran una conexión con el paisaje y

en concreto, con el río que discurre bajo el emplazamiento». Norman Foster «Cuando el proyecto echó a andar, contemplaba la remodelación de una casa existente, pero, a medida que avanzábamos, la nueva obra iba cobrando tal predominio que amenazaba con enterrar hasta el último vestigio del edificio original. Recuerdo… llegar a la conclusión de que la única opción viable era demoler y comenzar desde cero. Nos angustiaba tener que comunicárselo a los clientes». Norman Foster, Norman Foster Sketches, 1992 «Una de las cosas más importantes es que no tienes la sensación de estar encerrado; al hacerse viejo, uno no piensa

Tengo que salir”

porque, en realidad, también puedes hacer ejercicio en casa. […] Los repartidores que vienen a traer algún paquete se detienen a contemplar el edificio y exclaman:

¡Menuda casa!” ¡Es fantástica!’. Y creo que les gusta de verdad

que no fingen». Rene Brumwell «En la historia del Movimiento Moderno inglés, Cornualles ocupa un lugar destacado y, en el marco de Cornualles, la casa Creek Vean resume la sensación de lugar que compartió toda una generación». Brian Hatton «Lo que más me gusta de esta casa es que es inseparable del mar. Puedes sentarte en la planta de arriba y contemplar a los veleros pasar por el Fal, haciendo regatas. Y eso cuando no estás fuera… ¡a bordo de uno de esos veleros!» Rene Brumwell «Como la casa de Jim Ede en Kettle’s Yard, Cambridge, Creek Vean reúne los elementos de un museo moderno en el entorno de una residencia privada. Sin embargo, hay algo mejor que en Kettle’s Yard, y es que la casa en sí es lo principal y, por descontado, sigue estando habitada» Brian Hatton «Con vistas a que el edificio se fusione mejor con el entorno costero en el que se enmarca, se ha creado un jardín en la cubierta. Cuando las plantas empiecen a crecer a su antojo, la casa se desdibujará en el paisaje de Cornualles y retrocederá hacia la cara del arroyo». Norman Foster, conferencia Arthur Batchelor impartida en la East Anglia Univesity, 7 de febrero de 1978 «En nuestra opinión, este pequeño edificio constituye un trabajo de una calidad sobresaliente. Los arquitectos han logrado proyectar un edificio imaginativo y muy original sin recurrir a clichés ni a modas pasajeras. El diseño presenta una coherencia encomiable, conseguida gracias a una disciplina autoimpuesta en la elección de los colores y de los materiales. La impresión general es que la disposición de cada elemento del diseño es una parte importante, más aún, esencial, del concepto en su conjunto». Fragmento del de la declaración del jurado del Premio RIBA, 1969 «Los problemas relacionados con el control de la calidad de los bloques de hormigón visto se antojaban casi insuperables; podría decirse que la casa se construyó varias veces hasta que se dio por finalizada». Norman Foster, conferencia impartida en la Universidad de Hong Kong, 2 de febrero de 1980.

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1964
  • Finalización: 1966
  • Superficie: 350m²

Premios

  • Royal Institute of British Architects Award