Biblioteca de la Cranfield University

Cranfield, Reino Unido
1989 - 1992

Fundada en 1946 para acoger la Facultad de Ingeniería Aeronáutica, la Cranfield University es hoy en día una de las instituciones de investigación y educación técnica más destacadas de Gran Bretaña, un centro que incorpora una amplia gama de estudios de posgrado y un importante generador de divisa extranjera en contratos de investigación. La nueva biblioteca se encargó para proporcionar un centro muy necesario al campus en desarrollo. Coherente con la innovación característica de la universidad en su conjunto, su diseño vuelve a formular el concepto de biblioteca y se aleja de las estanterías de libros cerradas, las pantallas de prohibición y las barreras de seguridad de las bibliotecas tradicionales para, en su lugar, apostar por un espacio más ligero, diáfano y accesible. De planta cuadrada, el edificio consta de cuatro crujías con estructura de acero y bóvedas de cañón, una de las cuales forma un amplio atrio central, el corazón de la biblioteca, que enlaza las tres plantas de altura. La cubierta en voladizo proporciona paseos a cubierto a ambos lados del edificio, mientras que por la fachada delantera se proyecta para crear una marquesina abovedada sobre la entrada. La crítica ha destacado que la evocación que el edificio hace de un templo clásico, dotado de peristilo y pórtico, resulta apropiada, a tenor de la función simbólica que desempeña la biblioteca en el corazón del campus. En contraste con una biblioteca tradicional, en ella se hace el máximo uso de la luz natural sin destellos y se proporcionan amplias vistas, con luminarias empotradas en la cúspide de cada bóveda que permiten que la luz diurna entre en el atrio y las plantas superiores. La luz natural se distribuye de manera homogénea por el techo mediante unos deflectores con forma de ala de gaviota y puede complementarse mediante la iluminación indirecta generada por tubos fluorescentes continuos. Las persianas externas de las fachadas acristaladas minimizan el aporte solar durante los meses estivales y permiten mantener unas condiciones de confort mediante un sistema de ventilación exclusivamente. Los siete kilómetros de estanterías abiertas para libros se ubican en los niveles superiores, gracias a lo cual se libera la zona de la entrada del nivel rasante, que puede destinarse a usos sociales y se organiza alrededor de una cafetería. Los sistemas de almacenaje se han diseñado para adaptarse fácilmente a los avances en las tecnologías de la información, y un sistema de escritorios perimetral permite a los estudiantes enchufar sus propios ordenadores portátiles y disfrutar de acceso instantáneo a las bases de datos electrónicas de la universidad.


Location: http://maps.google.com/maps?ll=52.07272,-0.62735
Area: 2 950 m²