Al igual que muchas de las academias inauguradas a raíz de la iniciativa de construcción de centros educativos impulsada por el Gobierno en el año 2000, la Academia Corby de Northamptonshire aplica un planteamiento académico basado en sus vínculos con la comunidad local —en el caso de Corby, «la empresa y los negocios». Por consiguiente, el diseño se propone crear un entorno estimulante y profesional que fomente el trabajo en equipo y el espíritu empresarial y pueda ayudar a preparar a los alumnos para el mundo laboral. Este edificio rectilíneo sencillo, de dos plantas, está salpicado por seis atrios acristalados, tres en cada lado, que abren el edificio a la luz del día y a las vistas del paisaje rural circundante. En lugar de albergar «casas» espirituales para los 1.200 alumnos, los atrios se centran en las distintas materias y se diferencian por la tapicería y la señalización basadas en un código de colores. Las paredes de las aulas están acristaladas de techo a suelo dando así animación a los espacios centrales y a la vez propiciando la supervisión natural, y las zonas destinadas a la circulación y a la docencia se han enmoquetado para garantizar la tranquilidad en el estudio. Tanto en el interior como en el exterior, se ha utilizado en el diseño una paleta de materiales duraderos: en la sólida fachada contrastan la piedra negra pulida de los extremos con los bloques de hormigón de color claro utilizados a lo largo del edificio. La entrada principal está protegida por una amplia marquesina de acero, cubierta por un lado por el bloque de doble altura que alberga el pabellón de deportes. Una entrada comunitaria independiente situada al sur da acceso al flexible salón de actos de la academia, con capacidad para 650 espectadores, y al restaurante, y permite la utilización de las instalaciones por parte del resto de la comunidad en horario extraescolar. Una unidad especial especialmente equipada situado en el núcleo de uno de los atrios ofrece instalaciones especiales para unos 70 alumnos con discapacidad. Se trata de un atrio semiprivado, de modo que las actividades puedan ser tan reservadas o integradas como sea necesario, y el espacio contiene una piscina de hidroterapia y una zona ajardinada. El diseño incorpora también varios elementos destinados al ahorro energético, entre ellos, aireadores en el tejado, que ayudan a ventilar las aulas de forma natural; paredes angulares en la parte trasera de las aulas de la planta baja situadas bajo pozos de luz que aportan luz natural a los huecos más recónditos del edificio; sensores de movimiento en las luminarias; y fritado en el vidrio del atrio acristalado para reducir el reflejo y aprovechar al máximo la luz natural.

Bocetos y dibujos

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2004
  • Finalización: 2008
  • Superficie: 11 745m²
  • Cliente: Beebee Devlopments, Brooke Weston Foundation, Corby Academy Trust, Garfield Foundation
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold

Notas de prensa relacionadas