El Clark Center da continuidad a la investigación del estudio sobre la naturaleza física de los espacios destinados a la investigación, iniciada en Stanford con el Centre for Clinical Science Research (CCSR). El CCSR reflejaba los cambios que, por entonces, se estaban asentando en la metodología de investigación y se diseñó para facilitar un enfoque interdisciplinar y fomentar la interacción entre científicos. El Clark Center lleva esta fórmula un paso más allá, e impulsado por el pionero programa Bio-X, ha remodelado el paisaje de la ciencia y la investigación tecnológica en Stanford. Se trata de un edificio en el que los encuentros sociales y las conversaciones improvisadas se contemplan como parte integrante de la labor científica. El Clark Center, que dispone de laboratorios, oficinas y espacios de encuentro para 700 académicos de las escuelas de humanidades y ciencias, ingeniería y medicina, está estratégicamente ubicado en el campus, entre los edificios centrales de ciencia e ingeniería y el centro médico. Funciona como imán social para la universidad, ya que promueve la socialización de estudiantes, profesores e investigadores de las diversas disciplinas. En contraste con los laboratorios tradicionales, con sus salas cerradas y pasillos, el Clark Center es diáfano y flexible: las galerías exteriores sustituyen a los pasillos interiores y los laboratorios pueden cambiar de distribución a discreción. Todos los bancos de laboratorio y las mesas tienen ruedas y pueden desplazarse para formar equipos ad hoc en función de las necesidades de la investigación, que evolucionan a un ritmo acelerado. Esta versatilidad se acentúa todavía más por el uso de unos puestos de trabajo que se conectan a un sistema de instalaciones visibles, con conexiones polivalentes, integrado en los techos. En el exterior, el edificio adopta la forma de tres alas de laboratorios que enmarcan un patio abierto. Dominado por balcones, el foro emplazado en el corazón del patio acoge exposiciones, conciertos y otros actos. El ajetreado restaurante de la planta baja se ha convertido en el centro social de todo el campus. En la tercera planta del edificio se ha instalado una cafetería con el objetivo de estimular el intercambio de ideas entre los compañeros que se encuentran en la zona del laboratorio.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Cita

«Siempre hubo el mismo grado de atención al detalle y se procuró responder concienzudamente

informar ampliamente y trasladar recomendaciones profesionales que agregaran valor y preservaran los objetivos del cliente». David Neuman (cliente).

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1999
  • Finalización: 2003
  • Superficie: 21,000m²
  • Capacidad: 650
  • Cliente: Stanford University
  • Ingeniero estructural: Middlebrook & Louie
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Everest
  • Ingeniero de M+E: Therma Engineers, Alfa Tech
  • Arquitecto Paisajista: Peter Walker & Partners
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle
  • Consultores adicionales: Peter Walker & Partners, Claude Engle,

Premioss

  • Building Design and Construction (BD&C) Building Team Project Awards – Platinum Award,
  • SEAONC Award of Excellence in Structural Engineering
  • AISC Engineering Awards of Excellence – Merit Award,
  • R&D Magazine Laboratory of the Year Award – Winner,

Notas de prensa relacionadas: