Centro urbano DC

Washington DC, (Estados Unidos)
2006

El emplazamiento de 12 acres del antiguo Centro de Convenciones de Washington ocupa un lugar estratégico en la zona este del centro de Washington, bordeando el eje urbano más importante de New York Avenue con vistas de la Casa Blanca. Previamente cerrado por una única y vasta estructura, el proyecto de Foster + Partners divide el emplazamiento en bloques peatonales más pequeños que establecen nuevas conexiones entre diversas comunidades del centro de la ciudad: los vecindarios históricos y fundamentalmente residenciales del norte, y los complejos de oficinas mayormente comerciales del sur. Inspirado en los patrones callejeros europeos, que rompen el sistema de retícula existente, el programa reinstaura y amplía los callejones originales del siglo XVIII que discurren entre los bloques. En las avenidas arboladas, con las farolas «tipo globo» clásicas de Washington, se han replantado especies locales en un afán por buscar la perfecta integración en el contexto histórico. Foster + Partners ha diseñado cuatro edificios dentro del programa de usos mixtos, que congrega oficinas, condominios, restaurantes y comercios. Concebido para que adquiera una escala humana, frente a la imponente escala característica de la zona colindante, los edificios descienden de forma escalonada desde las 10 plantas que alcanzan en el perímetro del emplazamiento hasta enmarcar una plaza central, el centro cívico donde convergen las calles y los caminos. La entrada a la plaza es un «joyero» de cristal que contiene dos ascensores y que constituye un hito cinético para el programa. La puerta de entrada incorpora una espectacular instalación de iluminación LED a gran escala en las paredes y el tablero de fondo. Para ampliar el espacio público, un parque situado en la esquina noroeste incluye fuentes y un estanque ajardinado, y está intercalado de rutas diagonales que emulan el patrón de callejones por todo el complejo. El programa de alta densidad y usos mixtos se ha concebido para darle unidad, creando un barrio peatonal bajo en carbono. Concebido para alcanzar la clasificación LEED oro, la urbanización, las oficinas y los edificios de apartamentos están orientados en función de la trayectoria del sol e incorporan tejados verdes para absorber el agua para su reciclado: el programa tiene por objeto reciclar el cien por cien del agua utilizada. Muchos de los apartamentos presentan amplios balcones y terrazas, diseñados individualmente por Catherine Gustafson, y están orientados de un modo tal que se aproveche al máximo la luz del día y los beneficios medioambientales pasivos. Cabe señalar que el proyecto se ha valido de los conocimientos especializados del equipo integrado del estudio, incluidos, desde el inicio del proceso, ingenieros y grupos de diseño y de gestión de proyectos.

Location: http://maps.google.com/maps?ll=38.89994,-77.02416
Area: 84 631 m²