La torre que sirve de sede al CITIC Bank ocupa un lugar destacado en Hangzhou, sobre un eje principal que atraviesa el nuevo distrito empresarial central construido junto al Río Qian Jiang. Además, está emplazada junto a uno de los edificios emblemáticos más reconocibles de la ciudad: la característica esfera dorada del Hotel Intercontinental. Por tanto, el reto era diseñar un edificio que armonizase con su entorno, pero que a la vez tuviera su propia presencia e integridad y que hiciera de esta sede un símbolo del banco. Con resonancias de elementos de la cultura tradicional china, el diseño de la torre se inspira en la forma del antiguo recipiente «dou» o «ding», un símbolo secular de riqueza, dignidad y estabilidad. El edificio, de 100 metros de altura, tiene una estructura arriostrada en diagonal y se caracteriza por una impactante forma geométrica: la fachada se repliega hacia adentro cerca de la base formando una V simétrica en el alzado sur. Envueltas en un entramado reticular de color bronce, las placas de los pisos se ensanchan según aumenta la altura del edificio, ampliándose para ofrecer vistas panorámicas del río y de la plaza pública alrededor. El proyecto aprovecha al máximo la superficie disponible con una ocupación en planta rectilínea y compacta, respetando las vistas de los edificios vecinos. Esta torre creará espacios de oficinas de la máxima calidad, adaptados a las necesidades actuales del banco, pero con la flexibilidad necesaria para adelantarse a futuras pautas y necesidades de trabajo. En la base, una marquesina con bastidor en forma de A de 30 metros de altura cubre 72 metros de la planta baja y crea una sensación impresionante al entrar al edificio. De aquí se llega al corazón de un atrio central en forma de diamante, que se eleva en toda la altura de los 20 pisos de la torre y favorece la ventilación natural en otoño y primavera. Las plantas superiores están rodeadas de jardines a varias alturas en todo el perímetro y un amplio jardín de invierno con entreplanta acoge el club VIP y los espacios para reuniones en lo alto del edificio. La torre tendrá ventilación natural durante una parte del año, las aguas grises se reciclarán y se utilizarán materiales locales en la medida de lo posible para reducir la energía cautiva.

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2009
  • Superficie: 43 000m²
  • Altura: 100m
  • Cliente: China Citic Bank Hangzhou Branch
  • Colaborar Arquitecto: East China Architectural Design Institute
  • Ingeniero estructural: East China Architectural Design Institute
  • Ingeniero de M+E: East China Architectural Design Institute
  • Consultores adicionales: Zhejiang Zhongnan Curtain Wall

Notas de prensa relacionadas