Situada junto a la nueva estación de la línea Jubilee del metro londinense en Canary Wharf, la nueva sede de Citibank ocupa un lugar clave en este barrio financiero emergente de la ciudad y es un preludio de la siguiente fase de la constante expansión de la zona. Tras un programa de proyecto muy acelerado, que incluyó el estudio de una ubicación alternativa en la City, se trabajó sobre este emplazamiento para cumplir un pliego de condiciones exigente, que contemplaba 90.000 m2 de superficie útil e incluía dos parques de 3.000 m2. Desde el punto de vista de su distribución, el nuevo edificio consta de dos partes diferenciadas: un edificio de oficinas orientado al oeste y un núcleo de servicios orientado al este, ambos conectados por unas pasarelas con balaustradas de vidrio que garantizan que, al igual que sucede con el movimiento vertical en los ascensores acristalados, la circulación horizontal a través del edificio se canalice a través de unas trayectorias claramente legibles y rebosantes de luz. Las restricciones en materia de altura que afectan al emplazamiento hacen que la torre este se eleve por encima del edificio oeste. Esto permite que el edificio se abra entorno a un atrio central, preservando las vistas hacia el oeste y dando así respuesta a la petición del cliente de incluir amplios espacios diáfanos que insten a la interacción social y mantengan a la vez una ruta peatonal norte-sur, esencial en todo el emplazamiento. Concebido para que imperara la sencillez, la elegancia y la funcionalidad en su conjunto, el edificio oeste se eleva 17 plantas por encima de la plaza. Con los servicios ubicados en otro núcleo, tiene capacidad para albergar todas las actividades del banco, incluidos los dos parqués, un restaurante para el personal, un auditorio y un gimnasio, y las cuatro plantas situadas por debajo de la plaza contienen un garaje e instalaciones de apoyo de tecnologías de la información. El atrio principal, elevado, está flanqueado por atrios secundarios que se retranquean para permitir la entrada de la luz del día y de aire fresco hasta los lugares más recónditos de las plantas de oficinas. Para destacar la majestuosidad y la sensación de espacio del atrio principal, suspendida sobre las 16 plantas del mismo puede contemplarse una instalación de la artista Bridget Riley, que parece flotar en el espacio. Cual un tapiz de colores que destaca en evidente contraste con los tonos contenidos del atrio, el montaje de paralelogramos de aluminio puede contemplarse desde las oficinas, los pasillos y las pasarelas.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1996
  • Finalización: 2000
  • Superficie: 96 000m²
  • Altura: 106m
  • Capacidad: 4 000
  • Cliente: Canary Wharf Contractors (DS-6) Ltd
  • Ingeniero estructural: Ove Arup and Partners
  • Supervisor de cantidades: Gardiner and Theobald
  • Ingeniero de M+E: Roger Preston & Partners
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle II
  • Consultores adicionales: Lerch Bates and Associates

Premioss

  • British Council for Offices – South and East London Corporate Workplace Building Award,
  • British Council for Offices – National Corporate Workplace Building Award,