Está demostrado que un entorno hospitalario bien diseñado puede acortar los tiempos de convalecencia y contribuir a la comodidad de los pacientes, al tiempo que ofrece un entorno de trabajo más agradable al personal médico. Circle forma parte de una iniciativa financiada por el sector privado y está construyendo una serie de edificios en todo el Reino Unido que sitúan al paciente en el epicentro de un nuevo enfoque de la sanidad. Los pacientes reciben tratamiento con independencia de si pertenecen a una mutua o proceden del Sistema Nacional de Salud. El hospital CircleBath fue uno de los primeros centros. El estudio de arquitectura se halla ahora sumido en el proceso de diseño de sendos hospitales para Plymouth y Manchester.

El objetivo era remodelar el hospital como un lugar humano y civilizado para todos los usuarios. Se considera que cualquier persona, desde los cirujanos hasta las enfermeras y los porteros, forma parte de la provisión de los cuidados médicos y tiene el objetivo último de fomentar el bienestar del paciente. CircleBath proporciona quirófanos, habitaciones, consultorios y espacios para tratamiento y rehabilitación, y ofrece tanto cuidados ambulatorios como hospitalización. Con 28 camas, su escala es relativamente reducida, lo que permite disfrutar de un ambiente íntimo y evita la sensación de desorientación que a menudo se experimenta en los hospitales de mayores dimensiones. Las divisiones entre los departamentos se han reducido al mínimo para aliviar la tensión que los pacientes padecen en las consultas y las salas de tratamiento, así como para reducir las distancias que debe recorrer el personal. Un atrio de doble altura, que alberga una cafetería, un módulo de enfermería y una recepción sirven de nexo social tanto para pacientes como para el personal.

El edificio está excavado en la pendiente del emplazamiento y presenta una apariencia discreta, con la entrada pública situada en el nivel superior y el acceso de servicio ubicado en la planta inferior. En todo el hospital se ha procurado proporcionar luz natural y vistas agradables: las zonas de rehabilitación están completamente acristaladas, al igual que los quirófanos, y disfrutan de vistas a un tranquilo jardín privado. Las fachadas norte y sur tienen balcones y están orientadas para aprovechar al máximo las vistas del paisaje rural circundante. El nuevo paisajismo realza aún más el entorno natural terapéutico, un enfoque muy distinto del aplicado en los hospitales institucionales habituales.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2006
  • Finalización: 2009
  • Superficie: 6 367m²
  • Cliente: Circle / Health Properties Management Ltd
  • Ingeniero estructural: WSP Cantor Seinuk
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon LLP
  • Ingeniero de M+E: Arup
  • Consultores adicionales: Buro Four, Plincke Landscape, MJMedical, CSJ Planning, IMA Transport Planning, Contemporary Art Society

Premioss

  • RIBA Award (South West)
  • FX Interiors Awards: ‘Best Public Space’
  • Building Better Healthcare Awards, Best Hospital Design
  • BCI Award, Best Building Project (£3m - £50m)

Notas de prensa relacionadas: